Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

1 октября 2018 года в 15:38

Памятник поэтам Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову появился в Петрозаводске

Мария Голубева
Возле Карельской государственной филармонии в Петрозаводске открыли памятник поэтам Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову. От идеи до воплощения прошло чуть больше года. Об этом присутствующим на церемонии открытия памятника 28 сентября рассказал глава республики Артур Парфенчиков.

​Помимо главы региона в церемонии открытия монумента приняли участие дочь Роберта Рождественского Екатерина, младшая сестра Владимира Морозова Татьяна Красовицкая, десятки жителей Петрозаводска, в том числе школьники, участники студии художественного слова Лидии Побединской.

Авторами памятника, отлитого в бронзе, выступили московские скульпторы Дарья Успенская и Виталий Шанов. Первоначальный замысел  создателей был таков: изобразить двух поэтов, сидящих на ступенях крыльца Петрозаводского госуниверситета. В карельском вузе Роберт Рождественский проучился один год. Из-за невозможности демонтировать ворота вуза, монумент уставили возле филармонии. Памятник изготовлен и установлен за счет внебюджетных средств, привлеченных международным центром "Слава".

Стоит отметить, что идея увековечить память о поэтах родилась у Иосифа Кабзона. Поддержали ее Василий Лановой и дочь Роберта Рождественского Екатерина.

"Я счастлива, что я здесь, в Карелии, что рядом со мной и с вами мой отец. И он не один. Есть такие моменты в жизни, которые можно назвать большим счастьем. Сегодня для меня это так", — сказала Екатерина Рождественская на церемонии открытия.  

Установку памятника не все горожане восприняли однозначно. Некоторое петрозаводчане отмечают, что монумент не освещен и в темное время суток его не видно, другие — что небрежно уложена тротуарная плитка.

- Памятник архаичный, не зря его прозвали "Минин и Пожарский", — говорит филолог из Петрозаводска Наталья Полевая. — А ведь оба поэта были новаторами! Вчера специально ходила днём его рассматривать, увидела, что он очень небрежно отлит, не в пример памятнику Петру I, который стоит на набережной Онежского озера.

Роберт Рождественский жил в юные годы в столице Карелии, учился в Петрозаводском университете, здесь были изданы его первые взрослые стихи. Владимир Морозов — карельский поэт, жизнь которого трагически оборвалась на взлете творчества. Поэты познакомились в годы учебы в Литературном институте в Москве.  

На открытии памятника присутствовали ученики школы №9 Петрозаводска, выпускником которой был Владимир Морозов. В то время школа была мужской, "гвардейской", учились здесь только мальчики.

- Образование было десятилетним. В том выпуске было пять медалистов: четыре серебряных, один золотой, — рассказывает учитель русского и литературы, завуч школы №9 Сергей Невский. — Владимир Морозов по большинству предметов имел тройки. Была в аттестате поэта всего одна пятерка - по литературе. Это не удивительно, ведь первые стихотворения Владимира были напечатаны на страницах комсомольской газеты республики "Молодой большевик", когда он учился в девятом классе.

На литературно-музыкальном вечере, посвященном творческому наследию Роберта Рождественского и Владимира Морозова, состоялся премьерный показ художественного видео, созданного по заказу Правительства Республики Карелия Киностудией "Резон" при поддержке Союза кинематографистов Карелии. Строки из поэмы Владимира Морозова "Долина смерти" прочла заслуженная артистка Карелии Виктория Федорова.

- Когда режиссеры Константин Ленчицкий и Алексей Бабенко пришли в нашу школу, чтобы снимать документальный видеосюжет на стихи Владимира Морозова, то удивились  - поэт здесь учился! Они пришли только потому, что школа подходила для съемок. Из Музея истории школы принесли парту тех времен, тетради, письменные принадлежности, портфель и куртку. Ту самую, в которой ходил школьник Владимир Морозов, — рассказал "Учительской газете" Сергей Невский.

В Петрозаводске есть и другие памятные знаки поэтам. Мемориальной доской отмечен дом на проспекте Ленина, в котором в юности жил Роберт Рождественский с родителями. В 2015 году памятный знак поэту-шестидесятнику открыли в Университетском городке - одном из микрорайонов города. В столице Карелии также есть сквер имени Владимира Морозова. До недавних пор имя прославленного земляка носила и Детская библиотека Республики Карелия. Весной было принято решение о закрытии учреждения. Формально ее присоединили к Национальной библиотеке, создав в ней Центр детского чтения. При этом от имени Владимира Морозова карельские власти решили отказаться.  Вопрос о том, чье имя будет носить Центр, остается открытым.

Петрозаводск
Фото автора и из архива Сергея Невского

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.