Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

27 сентября 2018 года в 18:02

35 российских вузов вошли в рейтинг лучших университетов мира по версии Times Higher Education

Учительская газета
Опубликован новый рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE). Количество российских вузов в списке увеличилось по сравнению с прошлым годом на восемь.

​Лучшую позицию занимает Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. Даже потеряв пять позиций по сравнению с прошлогодним рейтингом, он продолжает входить в Топ-200, который в этом году включает 1250 вузов из 86 стран мира. МГУ делит 199-ю строчку с канадским университетом Калгари, сообщает ТАСС.

Ухудшение позиций МГУ авторы рейтинга пояснили "снижением показателей репутации преподавания, исследовательской деятельности и сотрудничества в международных исследованиях".

На втором месте среди российских вузов идет Московский физико-технический институт, сумевший сохранить место в группе 251 — 300. На третьем - Высшая школа экономики, переместившаяся в группу 301-350 из предыдущей полусотни. Перейти в более высокую группу удалось и Национальному исследовательскому ядерному университету МИФИ (351-400).

Университет ИТМО, Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Томский политехнический университет, Томский государственный университет идут в группе 501-600, а Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Российский университет дружбы народов (РУДН) - в группе 601-800.

Составители рейтинга особо отметили успех РУДН, который в прошлом году не входил в группу тысячи лучших вузов. Его столь стремительный взлет объясняется "улучшением показателей организации учебного процесса, повышением индекса цитируемости научных работ (влияния на исследовательскую деятельность) и признанием на международном уровне". В целом, если брать за сравнение статистику исключительно по первой тысяче вузов, то количество российских представителей в рейтинге уменьшилось на одно учебное заведение - с 18 до 17.

Первую строчку исследования третий год подряд занимает Оксфордский университет. В тройку лидеров вошли также британский Кембриджский университет и Стэнфордский университет из США. За ними следуют Массачусетский технологический институт (США, 4), Калифорнийский технологический университет (США, 5), Гарвардский университет (США, 6), Принстонский университет (США, 7), Йельский университет (США, 8), Имперский колледж Лондона (Великобритания, 9), Университет Чикаго (США, 10). Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе, который в прошлом году занимал совместную 10 строку, в этом году оказался за пределами первой десятки, на 11-м месте.

При подготовке рейтинга используются 13 критериев, разделенные по пяти группам. В частности, в расчет берутся такие показатели, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов.

По информации tass.ru

Фото сайта msu.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.