Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

27 сентября 2018 года в 15:47

Татарстан на чемпионате EuroSkills 2018 представляет команда из шести человек

Ильдар Закиров
Россия на стартовавшем 26 сентября в столице Венгрии масштабном чемпионате Европы по профессиональному мастерству EuroSkills 2018 представлена национальной сборной WorldSkills Russia в составе 48 человек. В их числе – шестеро ребят из Татарстана.

Делегация республики – вторая по численности в составе сборной страны после Москвы, которую представляют 13 человек. Сборной России, состоящей из представителей 17 субъектов Федерации, предстоит выступить на соревнованиях по всем компетенциям чемпионата – всего их 41.

Примечательно, помимо участников соревнований на стажировку в Будапешт отправились 19 волонтеров движения WorldSkills Kazan 2019.

"Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills 2019 года в Казани будет представлен на EuroSkills выставочной экспозицией, которая разместится на объекте соревнований. На стенде можно будет совершить виртуальный тур по Казани, увидеть презентацию проекта WorldSkills Kazan 2019, а также принять участие в мастер-классе по изготовлению татарских национальных блюд", – отмечается на сайте 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019.

В Татарстане, который является активным участником движения WorldSkills International, делается многое для популяризации рабочих профессий среди молодежи, в том числе среди учащихся школ, колледжей и техникумов, для повышения стандартов профессионального образования. 

Как сообщил, выступая 24 сентября с ежегодным посланием Государственному Совету Татарстана, Президент республики Рустам Минниханов, в республике создан и действует 31 ресурсный центр, где ведется подготовка специалистов по высоким стандартам WorldSkills. В этих учебных заведениях сконцентрированы лучшие учебно-методические, кадровые и материально-технические ресурсы. Создание ресурсных центров – это результат тесного сотрудничества учебных заведений и предприятий. В следующем году будет создано еще 6 таких центров. 

Как считают власти региона, все уровни системы образования должны быть четко ориентированы на потребности современной экономики. 

В республике важная роль в интеграции системы образования и экономики отводится вузам и научным организациям, перед которыми стоит задача коммерциализации научной и исследовательской деятельности. Впервые именно на такие прикладные исследования в текущем году сформирован государственный заказ для Академии наук республики.

Кроме того, кооперацию вузов, научных организаций с реальным сектором в части совместных технологий и разработок призван обеспечить недавно созданный ассоциацией "Иннокам" портал "Инноскоп".

Особого внимания требует, как считают власти республики, вопрос формирования рынка труда. Сегодня в Татарстане количество предлагаемых работодателями вакансий увеличилось до 46 тысяч. Каждая третья вакансия – это потребность в квалифицированных рабочих, специалистах среднего звена в производстве, сельском хозяйстве и строительстве. По мнению Рустама Минниханова, Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан совместно с Министерством образования и науки Республики Татарстан нужно учитывать это при формировании контрольных цифр приема студентов в организации профессионального образования. 

На заседании парламента республики Рустам Минниханов напомнил, что до мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills Kazan 2019 осталось меньше года.  

– Накопленный нами опыт, активное развитие в республике инфраструктуры движения WorldSkills, второе место татарстанской команды на всероссийском первенстве текущего года – хорошие предпосылки к успешному проведению чемпионата, – отметил он.

На этом чемпионате в столице Татарстана представители свыше 70 стран будут соревноваться в мастерстве по более чем 50 ведущим компетенциям.

– Но ценным является не только чемпионат, но и тот мировой опыт, технологии и навыки, которые мы приобретаем, возможность привлечь внимание общества и бизнеса к востребованным профессиям будущего, повысить их популярность, создать условия для утверждения высоких профессиональных стандартов, – считает глава республики. Он сообщил, что 2019 год объявлен в Республике Татарстан Годом рабочих профессий.

Материалы по теме:

Казанские школьники вернулись с финала WorldSkills Russia с победой http://ug.ru/news/25904

Серебряный призер чемпионата WorldSkills Abu Dhabi 2017 Андрей Дюбанов стал обладателем красного диплома http://ug.ru/news/25588

Представители WorldSkills International оценили ход подготовки к чемпионату мира по профмастерству в Казани http://ug.ru/news/24861

Фото сайта Президента РТ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.