Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

26 сентября 2018 года в 15:14

Марина Захарова ушла в отставку, или Прорыв состоялся, но этого показалось мало

Петр Положевец
Марина Захарова стала министром образования Московской области почти пять лет назад после того, как занимавшая тогда должность министра Марианна Кокунова на высоком совещании на вопрос "Можно ли построить в Подмосковье в ближайшее время новый Оксфорд?", не задумываясь ответила: "Нет". До министерского поста Марина Захарова, окончив Московский областной педагогический университет, работала в школе учителем истории и обществознания, была директором 10 лет, депутатом Московской областной думы...

На областном педагогическом форуме, который прошел 28 августа в Красногорске, губернатор Андрей Воробьев с гордостью сказал, что система образования области занимает третье место в рейтинге региональных систем образования и поблагодарил за достигнутые результаты команду Марины Захаровой.

Действительно, есть чем гордиться. По всей стране сокращается количество школ. В Подмосковье оно выросло с 1373 в 2013 году до 1512 в 2018-м. За это время учащихся стало на 211 тысяч больше. Охват дошкольным образованием составил 407 тысяч по сравнению с 300 тысячами. Зарплата за пять лет, например, у воспитателей детских дошкольных учреждений выросла с 32 154 рублей до 49 863 рублей, у школьных педагогов – с 38 101 до 52 756 рублей. Пять лет назад во вторую смену занималось 11% учащихся, в этом году только 6%. Выплаты молодым педагогам с 28 тысяч рублей выросли до 150 тысяч. С 2017 года победители заключительного этапа всероссийских олимпиад школьников получают по 200 тысяч рублей, призеры по 100 тысяч. За победу на международных олимпиадах награда 500 тысяч рублей, у серебряных призеров 300 тысяч, у бронзовых – 200 тысяч. Учителю, подготовившему стобальника на ЕГЭ, полагается премия в 100 тысяч рублей. Если в прошлом году такое вознаграждение получили 258 учителей, то в нынешнем уже – 400. Четыре года назад в области было 234 ученика, сдавших единый государственный экзамен на сто баллов, в 2018 году – 530. В финале шестого национального чемпионата «Молодые профессионалы» команда Московской области заняла 3 место: 50 соревновательных компетенций, 19 золотых медалей, 11 серебряных, 17 бронзовых. В прошлом году Подмосковье удостоилось престижного диплома «Регион – лидер развития движения "Амбилимпикс в России"».

Можно было бы называть еще много цифр. Но по большому счету дело не в них. В новых смыслах, которыми наполнилась система образования области с приходом Марины Захаровой. Подмосковье одним из первых задумалось о том, каким должно быть образование двадцать первого века, как формировать новую грамотность и ключевые компетентности, каким должно быть содержание образования, чтобы сегодняшние дети сумели реализовать себя в эпоху неопределенности, все возрастающего количества задач не с одним ответом. Все, что делала команда Захаровой, было направлено в будущее, ради будущего. В эту программу, формально нигде не зафиксированную, органично вписывалось все: новая система аттестации руководителей образовательных организаций, рейтинг выпускников педагогических вузов, строительство новых школ и детских садов, получение профессии вместе с аттестатом, стажировки директоров образовательных организаций и руководителей муниципальных органов управления в лучших образовательных системах страны и зарубежья, все расширяющаяся система профессиональных педагогических конкурсов. Впрочем, основой, фундаментом всех этих преобразований и проектов была уникальная программа развития системы образования области, разработанная министерством и утвержденная правительством области.

Будучи сопредседателем Общественного совета при министерстве образования области, я не раз посещал различные конференции, форумы, семинары, проводимые в Подмосковье. Эксперты, которых приглашали на эти мероприятия – эксперты мирового уровня, у которых график расписан на месяцы вперед, но они находили время поучаствовать в этих мероприятиях, потому что, как сказал один из них "Подмосковье – это территория образовательного прорыва".

Девятого сентября состоялись выборы губернатора Московской области. Вновь победил Андрей Воробьев. Новым министром образования стала Ольга Забралова, совмещающая теперь эту должность с должностью первого заместителя председателя правительства Московской области. Надо сказать, что в предыдущем составе правительства именно она курировала социальный блок.

Команду построить нелегко. Разрушить очень просто. Каждый из нас является членом чьей-то команды. Принимая решения, нужно всегда помнить, что с тобой могут поступить точно также, как ты поступил с другими.

Фото сайта 16.old.mo.mosreg.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.