Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

25 сентября 2018 года в 17:53

Президент Татарстана назвал грамотную профориентацию ключевой темой для всех уровней системы образования

Ильдар Закиров
Расходы на образование – это не просто социальные обязательства государства, это инвестиции в будущее с высокой отдачей, считает Президент Татарстана Рустам Минниханов. Выступая с ежегодным посланием Государственному Совету республики, он отметил: "За последние 8 лет консолидированный бюджет отрасли вырос практически в 3 раза".

​В республике по различным программам в сфере образования за последние годы возведены 52 новых школы для 21 тысячи учеников, отремонтированы 781 школа и 267 детских садов. Построено 207 новых детских садов, что позволило практически полностью обеспечить дошкольными местами детей старше 3 лет. В ближайшей перспективе планируется построить еще 29 детских садов на 6 тысяч мест, половина которых – для малышей ясельного возраста.

По мнению главы республики, в развитии и приумножении человеческого капитала через приобретение знаний, навыков, опыта ключевая роль отводится сфере образования.

Задача – дать каждому жителю республики возможность развития с учетом его потенциала, помочь ребенку определиться, в каком направлении ему двигаться. Необходимо создать целостную систему по выявлению и развитию способностей и конкурентных преимуществ подрастающего поколения, считает Рустам Минниханов.   

– Ключевой темой для всех уровней системы образования должна быть грамотная профориентация, начиная с детского сада и школы. Хорошим подспорьем здесь является институт наставничества, который следует активно развивать. Партнерами образовательных организаций должны стать вузы, научные коллективы и успешные компании, – подчеркнул глава региона. В качестве положительного примера он назвал проект Агентства стратегических инициатив "Кадры будущего для регионов".

Президент Татарстана отметил, что творческая, креативная молодежь требует отдельного внимания, так как они умеют решать стоящие перед ними задачи нестандартными методами и оказывают большое влияние на мнение молодого поколения.

В республике много талантливых ребят, отметил Рустам Минниханов.

– Мы гордимся недавними победами татарстанских школьников на международных олимпиадах! Среди них Рамазан Рахматуллин, завоевавший золото по информатике, Кобелев Андрей, поднявшийся на высшую ступень пьедестала почета на олимпиаде по химии, Гайнутдинова Диана и Телешева Элина, ставшие лучшими на Европейской математической олимпиаде для девочек, – заявил он.

Рустам Минниханов считает необходимым всесторонне готовить детей и молодежь к будущей успешной жизни: "Наряду с профессиональными качествами в системе образования серьезное внимание следует уделить формированию надпредметных компетенций, гармоничному развитию личности ребенка и его воспитанию", – подчеркнул глава республики.

Фото сайта Президента РТ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.