Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

25 сентября 2018 года в 17:53

Президент Татарстана назвал грамотную профориентацию ключевой темой для всех уровней системы образования

Ильдар Закиров
Расходы на образование – это не просто социальные обязательства государства, это инвестиции в будущее с высокой отдачей, считает Президент Татарстана Рустам Минниханов. Выступая с ежегодным посланием Государственному Совету республики, он отметил: "За последние 8 лет консолидированный бюджет отрасли вырос практически в 3 раза".

​В республике по различным программам в сфере образования за последние годы возведены 52 новых школы для 21 тысячи учеников, отремонтированы 781 школа и 267 детских садов. Построено 207 новых детских садов, что позволило практически полностью обеспечить дошкольными местами детей старше 3 лет. В ближайшей перспективе планируется построить еще 29 детских садов на 6 тысяч мест, половина которых – для малышей ясельного возраста.

По мнению главы республики, в развитии и приумножении человеческого капитала через приобретение знаний, навыков, опыта ключевая роль отводится сфере образования.

Задача – дать каждому жителю республики возможность развития с учетом его потенциала, помочь ребенку определиться, в каком направлении ему двигаться. Необходимо создать целостную систему по выявлению и развитию способностей и конкурентных преимуществ подрастающего поколения, считает Рустам Минниханов.   

– Ключевой темой для всех уровней системы образования должна быть грамотная профориентация, начиная с детского сада и школы. Хорошим подспорьем здесь является институт наставничества, который следует активно развивать. Партнерами образовательных организаций должны стать вузы, научные коллективы и успешные компании, – подчеркнул глава региона. В качестве положительного примера он назвал проект Агентства стратегических инициатив "Кадры будущего для регионов".

Президент Татарстана отметил, что творческая, креативная молодежь требует отдельного внимания, так как они умеют решать стоящие перед ними задачи нестандартными методами и оказывают большое влияние на мнение молодого поколения.

В республике много талантливых ребят, отметил Рустам Минниханов.

– Мы гордимся недавними победами татарстанских школьников на международных олимпиадах! Среди них Рамазан Рахматуллин, завоевавший золото по информатике, Кобелев Андрей, поднявшийся на высшую ступень пьедестала почета на олимпиаде по химии, Гайнутдинова Диана и Телешева Элина, ставшие лучшими на Европейской математической олимпиаде для девочек, – заявил он.

Рустам Минниханов считает необходимым всесторонне готовить детей и молодежь к будущей успешной жизни: "Наряду с профессиональными качествами в системе образования серьезное внимание следует уделить формированию надпредметных компетенций, гармоничному развитию личности ребенка и его воспитанию", – подчеркнул глава республики.

Фото сайта Президента РТ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.