Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

25 сентября 2018 года в 17:53

Президент Татарстана назвал грамотную профориентацию ключевой темой для всех уровней системы образования

Ильдар Закиров
Расходы на образование – это не просто социальные обязательства государства, это инвестиции в будущее с высокой отдачей, считает Президент Татарстана Рустам Минниханов. Выступая с ежегодным посланием Государственному Совету республики, он отметил: "За последние 8 лет консолидированный бюджет отрасли вырос практически в 3 раза".

​В республике по различным программам в сфере образования за последние годы возведены 52 новых школы для 21 тысячи учеников, отремонтированы 781 школа и 267 детских садов. Построено 207 новых детских садов, что позволило практически полностью обеспечить дошкольными местами детей старше 3 лет. В ближайшей перспективе планируется построить еще 29 детских садов на 6 тысяч мест, половина которых – для малышей ясельного возраста.

По мнению главы республики, в развитии и приумножении человеческого капитала через приобретение знаний, навыков, опыта ключевая роль отводится сфере образования.

Задача – дать каждому жителю республики возможность развития с учетом его потенциала, помочь ребенку определиться, в каком направлении ему двигаться. Необходимо создать целостную систему по выявлению и развитию способностей и конкурентных преимуществ подрастающего поколения, считает Рустам Минниханов.   

– Ключевой темой для всех уровней системы образования должна быть грамотная профориентация, начиная с детского сада и школы. Хорошим подспорьем здесь является институт наставничества, который следует активно развивать. Партнерами образовательных организаций должны стать вузы, научные коллективы и успешные компании, – подчеркнул глава региона. В качестве положительного примера он назвал проект Агентства стратегических инициатив "Кадры будущего для регионов".

Президент Татарстана отметил, что творческая, креативная молодежь требует отдельного внимания, так как они умеют решать стоящие перед ними задачи нестандартными методами и оказывают большое влияние на мнение молодого поколения.

В республике много талантливых ребят, отметил Рустам Минниханов.

– Мы гордимся недавними победами татарстанских школьников на международных олимпиадах! Среди них Рамазан Рахматуллин, завоевавший золото по информатике, Кобелев Андрей, поднявшийся на высшую ступень пьедестала почета на олимпиаде по химии, Гайнутдинова Диана и Телешева Элина, ставшие лучшими на Европейской математической олимпиаде для девочек, – заявил он.

Рустам Минниханов считает необходимым всесторонне готовить детей и молодежь к будущей успешной жизни: "Наряду с профессиональными качествами в системе образования серьезное внимание следует уделить формированию надпредметных компетенций, гармоничному развитию личности ребенка и его воспитанию", – подчеркнул глава республики.

Фото сайта Президента РТ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.