Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Сегодня нередко говорят о том, что учитель должен «превратиться из капитана в штурмана». Насколько вы внутренне готовы к этому?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

25 сентября в 14:33

В брянском поселке Клетня открыли мемориальную доску герою Великой Отечественной войны Гавриилу Политыкину

Ольга Приваленко
Мемориальную доску генералу-майору авиации Гавриилу Политыкину открыли у школы №1 в поселке Клетня Брянской области. Торжественное событие состоялось в день празднования 75-летия освобождения поселка от фашистских захватчиков. С апреля этого года школа носит имя прославленного земляка.

Как рассказала директор образовательного учреждения Надежда Касацкая, еще в прошлом году школа объявила об участии во всероссийском проекте, инициированном Общероссийским народным фронтом, "Имя героя — школе". В течение года учащиеся и учителя тщательно собирали материалы о героях-земляках. После этого в школе прошло голосование, в котором приняли участие 944 человека, в том числе педагоги и учащиеся, родители, представители общественности. В результате большинство решило, что школа будет носить имя Гавриила Петровича Политыкина. 

В церемонии открытии мемориальной доски приняли участие потомки героя Великой Отечественной войны.

— Сегодня на этом торжественном мероприятии мне и моему брату Виталию Васильевичу Пушнякову, внукам генерал-майора авиации Гавриила Петровича Политыкина, очень приятно и волнительно находиться здесь, на вашем празднике, приветствовала собравшихся внучка генерал-майора, заместитель губернатора Брянской области Галина Петушкова. — Я отношусь к тому поколению, которое выросло на рассказах о войне. Каждая песня, рассказ, кадр о войне вызывают у меня сильные эмоции. Мой дедушка Гавриил Политыкин для меня, моего брата и всех потомков — достойный пример. Наша задача сейчас — донести до молодежи, какой героический подвиг совершили воины и труженики тыла, воспитать у нее чувство патриотизма.

Под барабанную дробь мемориальную доску открыли Галина Петушкова, Виталий Пушняков и глава администрации Клетнянского района Александр Лось. Гости возложили к мемориалу цветы и почтили память погибших минутой молчания.

В школе №1 учителя уделяют много внимания нравственно-патриотическому воспитанию школьников. Педагоги и ученики вместе собирают материалы о подвигах и заслугах земляков, участвовавших в сражениях и ковавших Победу в тылу. Открывшийся в школе памятный знак будет напоминать ученикам о войне, славе и человеческом горе.

Гавриил Политыкин родился 26 марта 1908 года в селе Акуличи Клетнянского района Брянской области. Уже в 11 лет он начал трудиться пастухом и батраком. Будучи взрослым, Гавриил Политыкин работал председателем рабочкома и заведующим избой-читальней в селе Акуличи, учился в кооперативном техникуме. 

В Красную Армию Гавриила Политыкина призвали по спецнабору в 1931 году. Он окончил Киевскую артиллерийскую школу, стажировался при 120-м авиационном отряде, был слушателем Харьковской школы летнабов. Став военным, в тридцатых работал штурманом, комиссаром.

Уроженец Брянской области принимал участие в Советско-финской войне 1939-1940 годов. С декабря 1939 по конец Зимней войны он был комиссаром ВВС 9-й Армии. 

В ходе Великой Отечественной войны в 1943 году Гавриил Политыкин проходил стажировку в качестве командира авиационной дивизии. В сентябре общими усилиями авиации с воздуха, сухопутными войсками Брянского фронта и партизан Брянск и область были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. 

С февраля 1945 года до конца войны Гавриил Политыкин командовал 206-й авиационной дивизией 7-го штурмового корпуса. Авиационные соединения при тесном взаимодействии с войсками третьего Прибалтийского фронта разгромили Курлянскую группировку немецких войск, которая являлась наиболее сильной в Прибалтике. 

В послевоенное время Гавриил Петрович командовал рядом авиационных соединений в составе Военно-воздушных сил. С 1954 года он возглавлял кафедру военно-политической Академии имени В.И. Ленина. В 1967 году генерал-майор авиации Гавриил Политыкин ушел в отставку. Спустя шесть лет он передал Клетнянскому краеведческому музею личные вещи: фуражку, кортик, кожаный реглан, в котором проходил службу на фронтах Великой Отечественной войны.

В числе наград Гавриила Политыкина — Орден Ленина, два Ордена Красного Знамени, два Ордена Отечественной войны I степени, два Ордена Красной Звезды и десять правительственных медалей.

Фото из архива школы

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.