Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Сегодня нередко говорят о том, что учитель должен «превратиться из капитана в штурмана». Насколько вы внутренне готовы к этому?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

24 сентября в 20:55

Всероссийский конкурс "Учитель года России" – 2018 торжественно открылся в Санкт-Петербурге

Учительская Газета
Сегодня, 24 сентября, в Михайловском театре Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония открытия заключительного этапа Всероссийского конкурса "Учитель года России" – 2018. Участников состязания приветствовали представители учредителей конкурса и первые лица Северной столицы.

​Напомним, Учителем года России — 2017 стал стал петербургский учитель Илья Демаков, поэтому в этом году финальный этап принимает город на Неве.

"Очень приятно, что не просто так мы получили возможность проводить федеральный этап конкурса - мы его заслужили в прошлом году победой нашего замечательного педагога Ильи Сергеевича Демакова", - передает слова губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко ТАСС.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров отметил, в частности, что сегодня в зале собрались "настоящие лидеры – по характеру, по духу, по знаниям".

"Вы – лучшие представители профессии, вы уже победители. Но в конкурсе "Учитель года" победа – не самое главное. Главное, чтобы здесь вы могли поделиться уникальными приемами, наработками, бесценным опытом, увидеть лучшие достижения своих коллег, чтобы применять их в каждодневной практике, — обратился к участникам Вячеслав Макаров. — Как неоднократно повторяла Народный учитель России Майя Борисовна Пильдес, "мы готовим детей для будущего". Именно от вас зависит, каким будет новое поколение россиян, а, значит, будущее нашей страны".

Главные цели конкурса — это выявление, поддержка и поощрение талантливых педагогов, повышение престижа учительского труда и  распространение педагогического опыта лучших учителей России. Учредителями Всероссийского конкурса "Учитель года России" являются Министерство просвещения РФ, ЗАО «Издательский дом "Учительская газета"» и Профсоюз работников народного образования и науки.

"Конкурс, история которого охватывает почти три десятилетия, приумножает традиции высокой оценки того вклада, который вносит педагог в развитие нашего общества. <…> Вы умеете найти и раскрыть талант в каждом ребенке, являетесь опорой и поддержкой учеников в любой ситуации, прививаете им любовь и стремление к знаниям и достижениям", - процитировала обращение к участникам от имени министра просвещения РФ Ольги Васильевой замглавы ведомства Татьяна Синюгина.

Главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец отметил, что за предыдущие 28 лет проведения конкурса был определен 31 абсолютный победитель. 

— Вы спросите, почему 31? Потому что были годы, когда было по два абсолютных победителя, разница в баллах была просто нулевая. И из тридцати одного абсолютного победителя четверо - из Санкт- Петербурга, - сказал он. 

По словам Петра Положевца, конкурс - это не просто соревнование за первое место, но также "потрясающая площадка для знакомств, разговоров, обмена идеями, это школа для профессионального роста".

Заключительный этап Всероссийского конкурса "Учитель года России – 2018" будет проходить в Санкт-Петербурге с 24 сентября по 3 октября. В нем принимают участие 85 победителей региональных конкурсов педагогических достижений. Имя абсолютного победителя будет объявлено 5 октября в Государственном Кремлёвском дворце.  

В этом году средний возраст участников конкурса составляет 35 лет — это на год меньше, чем в 2017 году. Средний стаж конкурсанта – 12 лет. Среди конкурсантов 53 женщины и 32 мужчины. В финальном этапе конкурса принимают участие 16 учителей истории, 14 учителей иностранного языка, по 10 учителей информатики и начальных классов, по 7 физиков и  математиков, по 5 учителей  биологии, русского языка и литературы, 3 учителя химии, по 2 педагога географии, музыки, обществознания и физической культуры. 17 конкурсантов этого года – учителя сельских школ.

Председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова в ходе общения с журналистами отметила, что состав участников конкурса "Учитель года" в последние годы молодеет, а также растет число мужчин-конкурсантов. 

Главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец также отметил, что в предыдущие годы "больше, чем 30% никогда не было участников конкурса мужчин". Вместе с тем, по приведенным им данным, "из 31 абсолютного победителя за 29 лет только шесть победителей-женщин".

Завтра стартуют конкурсные испытание, которые будут проходить в Академической гимназии №56. Прежде всего участникам предстоит провести методические семинары. На официальном сайте конкурса размещены ссылки для просмотра онлайн-трансляций.

Следите за новостями Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2018 на нашем сайте и в наших пабликах в социальных сетях!


«Вконтакте»: https://vk.com/uchitelskaya_gazeta

«Одноклассники»: https://www.ok.ru/uchitelskaya



По информации tass.ruassembly.spb.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.