Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Когда вы в последний раз заходили в библиотеку вашей школы?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

24 сентября 2018 года в 16:40

В Татарстане будет создан Национальный педагогический институт

Ильдар Закиров
В Республике Татарстан решено создать новый вуз — Национальный педагогический институт. Цель создания такого высшего учебного заведения — развитие инфраструктуры национального образования. Об этом заявил Президент РТ Рустам Минниханов, выступая сегодня с ежегодным посланием Государственному Совету Татарстана в рамках 40-го заседания парламента республики пятого созыва.

Как отметил глава республики, недавнее общественное обсуждение законопроекта об изучении родных языков народов Российской Федерации выявило определенные "точки напряжения" и особое значение этой темы для будущего многонациональной культуры страны.

– Отрадно, что наши подходы и видение в целом были услышаны экспертами и федеральными органами власти. Принятый взвешенный вариант поправок в действующее законодательство создает необходимые условия для изучения родных языков народов России. Уверенности в этом придает высказывание Владимира Владимировича Путина на образовательном форуме «Машук», где он призвал возродить на новой основе программу сохранения национальных языков, –  отметил Рустам Минниханов.

– Вместе с тем обсуждение языкового вопроса должно стать серьезным уроком для нашей системы образования, для всех нас. То, что длительное время не решались вопросы совершенствования методик и технологий обучения татарскому языку, – наше серьезное упущение, – добавил он.

По мнению Президента РТ, Министерству образования и науки республики во взаимодействии с федеральным Министерством просвещения РФ необходимо оперативно предпринять меры, направленные на исправление ситуации. Учебные планы и программы должны учитывать обязательность изучения родного языка. Следует продолжить работу по совершенствованию подходов к изучению предмета "государственный язык республики".

– Кроме того, Министерству образования и науки Республики Татарстан следует проработать комплекс вопросов, касающихся развития всей инфраструктуры национального образования, и завершить совместно с КФУ (Казанский федеральный университет — прим. ред.) создание Национального педагогического института, – подчеркнул Рустам Минниханов.

Материалы по теме:

Рустам Минниханов высказался по поводу изучения родных языков на совещании работников образования и науки Татарстана http://www.ug.ru/news/25946

Парламент Татарстана просит сделать обязательным изучение в школах государственных языков республик РФ http://www.ug.ru/news/24908

Казань
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.