Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

23 сентября 2018 года в 10:46

Сборная России отправляется на чемпионат Европы по профессиональному мастерству EuroSkills 2018

Учительская газета
26-28 сентября в Будапеште будут проходить самые масштабные соревнования Европы по профессиональному мастерству для молодых людей до 25 лет. В этом году в EuroSkills будут соревноваться 600 участников. Россию представят 48 мастеров своего дела.

Перед чемпионатом EuroSkills 2018 членов национальной сборной WorldSkills Russia напутствовали вице-премьер РФ Татьяна Голикова, замминистра просвещения РФ Ирина Потехина и спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. 

По словам Татьяны Голиковой, победы нашей сборной способствуют возрождению интереса к рабочим профессиям:

— Вы не просто представляете страну. Вы показываете, что страна утверждается на мировой арене как страна молодых, компетентных, развивающихся людей. Это очень важно, - подчеркнула вице-премьер правительства. -  Каждый из вас выберет потом свой путь в жизни. Кто-то станет тренером, экспертом, кто-то пойдет работать в экономику и социальную сферу. Я должна сказать, что перед страной действительно открываются очень широкие перспективы. Мы вкладываем в самые чувствительные сферы нашей жизни очень большие финансовые ресурсы и для этого нам нужны высококвалифицированные, классные, очень мотивированные молодые люди, которые способны показать себя и способны вовлечь в эти процессы других. Я искренне вместе со своими коллегами, вместе с руководством Правительства желаю вам успехов. Мы будем за вами следить, мы будем ждать вас с победой.

Российские конкурсанты выступят в 41 компетенции. Сергей Херкун из Тюмени (компетенция "Кирпичная кладка") начал соревноваться еще будучи студентом техникума, два года назад. Он оставался после занятий и тренировался по 5 часов каждый день. Его землячка Ольга Ячменева (компетенция "Малярные и декоративные работы") мечтала стать чемпионкой с того момента, как узнала о WorldSkills. Ради этой мечты девушка оттачивала навыки даже дома. Ландшафтный дизайнер в третьем поколении Глеб Плахотнюк одновременно прокачивал профессиональные навыки и физическую форму: во время соревнований ежедневно необходимо перетаскивать до трех тонн материалов.

Об этом ребята рассказали членам Правительства России. Конкурсанты пообещали выступить достойно и показать высокий уровень профессионализма.

Эту готовность отметила заместитель Министра науки и образования Российской Федерации Ирина Потехина: "Несколько раз прозвучало: в мире не верят, что у нас сервис, в мире не верят, что у нас сварка. В этом году мы пережили невероятное событие – чемпионат мира по футболу. Никто не верил, что мы так проведем и что мы так выступим, что наша сборная покажет такой фантастический результат. Это поменяло не только отношение к нашей стране людей в мире, это поменяло нас самих. То, что сейчас делаете вы точно также меняет отношение к рабочей профессии и вообще к своему делу в нашей стране. Вы - ролевая модель для трех миллионов ребят, которые учатся в СПО. Вы в данном случае меняете отношение молодых людей к делу своей жизни".

— Когда будет тяжело, когда на второй соревновательный день вам будет казаться, что что-то не получается, что вы провались, не сдавайтесь. Делитесь проблемами с друзьями, поддерживайте себя, как сборную, боритесь до последнего. Ошибки совершают все, у ваших конкурентов тоже будут ошибки. И если вы боретесь до конца, то шансы бывают всегда, даже в самый последний час соревнований. Помните об этом даже если вам кажется, что вы безнадежно отстали. Боритесь — и в итоге вы победите, —  посоветовал ребятам Дмитрий Песков, который помнит все чемпионаты, начиная с 2013 года.

На чемпионате Европы в Швеции в 2016 году сборная России в общекомандном зачете заняла 1 место.

По информации worldskills.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.