Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

От кого, по вашему мнению, зависит успех процесса обучения?

Результаты

Текущий номер

Молодость не помеха, красота - союзница

Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного

номер 07, от 12 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

23 сентября 2018 года в 10:07

Во Всеволожском районе Ленобласти остается острой проблема обеспечения местами в детсадах

Наталья Алексютина
Всеволожский район вплотную примыкает к Санкт-Петербургу, а потому активно застраивается и пользуется популярностью у семей. Например, только в одном Муринском поселении за текущих полтора месяца на учет по предоставлению места в детском саду встали почти 300 человек.

Чтобы разъяснить, каким образом движется очередь, как правильно зарегистрироваться в системе "Электронный детский сад" и как обстоят дела со строительством новых детских садов, специалисты профильных комитетов провели целую серию встреч с населением Всеволожского района. Одна из них состоялась в Муринском центре образования.

Главным вопросом, который волновал большинство родителей, стало продвижение по очереди. Вернее, зачастую происходящий существенный "откат" в ней. К примеру, как сообщила одна родительница, ее ребенок стоит в очереди в детский сад с 2016 года. Сначала порядковый номер был 55, через год - 455, затем номер изменился на 18, и сегодня, когда ребенку исполнилось почти 4 года, его номер — 118. Пойдет ли он вообще в детский сад, неизвестно. С подобной ситуацией столкнулись многие родители.

Как объяснил председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов, родителям нужно понимать, что в электронной системе распределения имеет значение дата первоначальной регистрации постановки на учет. Если родитель, у которого ребенок уже стоит в очереди в детский сад, видя новое открывшееся ДОО, производит регистрацию и получает, скажем, номер 20, то он должен знать, что система "Электронный детский сад" обязательно проверит дату его первоначальной регистрации и произведет "рокировку".

На движение назад в очереди также влияет то, что приоритет при зачислении детей в имеет целый ряд льготных категорий граждан. Это многодетные семьи, семьи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, дети-инвалиды и т.д. По данным ведомства, детей из семей таких категорий примерно 8 % в среднем в очереди во Всеволожском районе.

Как заметил Сергей Тарасов, для решения проблемы администрация Ленинградской области в сотрудничестве с девелоперскими компаниями ведет активное строительство, приобретение готовых помещений, а также капитальный ремонт недвижимости, предназначенной для размещения детских садов. Кроме того, жестко контролируется использование по назначению помещений, предназначенных для размещения детских садов. Планируется, что уже до конца календарного года в Мурино будут созданы 700 дополнительных мест. В следующем году их количество вырастет еще на 600. Также в ведомстве пообещали рассмотреть вопрос создания отдельной очереди для льготников, которые зачастую регистрируются в системе поздно, тем самым "отодвигая" назад обычные категории граждан.

На встрече с родителями прозвучала рекомендация пользоваться услугами частных детских садов, которым Правительство Ленинградской области выделяет субсидию в размере от 6 до 18 тысяч рублей на каждого ребенка. Это уменьшает стоимость содержания в детском учреждении. Однако, как пояснили родители, субсидия предоставляется только лицензированным частным детским садам, которых в регионе очень мало. В частных детских садах, в которых осуществляется только присмотр и уход, ежемесячная плата составляет от 20 тысяч рублей, что иногда неподъемно для родителей.

Ленинградская область

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.