Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

22 сентября 2018 года в 10:08

ВОЗ призывает уделить особое внимание здоровью подростков

Учительская газета
Опубликован новый доклад ВОЗ о здоровье молодежи и устойчивом развитии. По данным экспертов, в мире сейчас больше молодежи, чем когда-либо в истории. Из 7,2 миллиарда людей на планете более трех миллиардов (42% всего населения) – младше 25 лет. Около 1,2 миллиарда из них – от 10 до 19 лет. В ВОЗ напоминают, что подростковый возраст крайне важен для здоровья молодых в будущем, и призывают уделять подросткам больше внимания.

​В подростковом возрасте люди становятся более независимыми, завязывают взаимоотношения с окружающими, развивают социальные навыки и учатся, как вести себя на протяжении всей оставшейся жизни. В этом возрасте также впервые проявляются многие хронические заболевания и приобретаются дурные привычки, которые будут влиять на благополучие человека в последующие десятилетия. Этот период также едва ли самый сложный в жизни человека, утверждают эксперты.

Во время интенсивного неврологического, физиологического и эмоционального перехода от детства к взрослой жизни, молодежь сталкивается с целым спектром рисков для здоровья. Нередко в этом возрасте юноши и девушки пробуют табак, алкоголь и наркотики, становятся жертвами дорожных аварий или насилия, а также могут пережить серьезные психологические проблемы. Многие из этих проблем связаны с установками в обществе и социальными нормами: это необходимость соответствовать идеалам физической красоты, подача употребления алкоголя как нормы, социальная изоляция, недоступность психологической помощи.

В 2016 году каждый день погибали около 3 тысяч подростков, более 1,1 миллиона подростков в возрасте 10-19 лет умерли от причин, которые можно было предотвратить, включая травмы, полученные в авариях, осложнения во время беременности, родов или от ВИЧ/СПИД.

В 2017 году ВОЗ и другие партнеры ООН, чтобы изменить подход к здоровью подростков по всему миру, запустили масштабную инициативу под названием "Ускоренные действия ради здоровья молодежи". Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сделал благополучие подростков одним из приоритетов, потому что в течение двух десятилетий главное внимание уделяли первым пяти годам жизни ребенка, а здоровье подростков оставалось за кадром. В ВОЗ подчеркивают: "Инвестиции в здоровье подростков – это ключ к здоровой и продуктивной жизни в последующие годы, а значит и к благосостоянию нации".

В решении проблем подросткового здоровья главную роль играет способность детей сопротивляться негативным факторам. Например, для психологического здоровья важна эмоциональная, психологическая и социальная поддержка, среда, где подростки могут открыто рассказать о своих проблемах в группе сверстников, дома и в школе. Одновременно важно крепкое физическое здоровье: правильное питание, физическая активность и здоровый сон. Важно проводить обучение по предотвращению алкоголизма, насилия, наркотиков.

Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.