Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Сегодня нередко говорят о том, что учитель должен «превратиться из капитана в штурмана». Насколько вы внутренне готовы к этому?

Результаты

Текущий номер

Ключевой вопрос Ильи Казанцева

Как удалось педагогу с четырехлетним стажем войти в пятерку лучших учителей России?

номер 51, от 18 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

22 сентября в 10:08

ВОЗ призывает уделить особое внимание здоровью подростков

Учительская Газета
Опубликован новый доклад ВОЗ о здоровье молодежи и устойчивом развитии. По данным экспертов, в мире сейчас больше молодежи, чем когда-либо в истории. Из 7,2 миллиарда людей на планете более трех миллиардов (42% всего населения) – младше 25 лет. Около 1,2 миллиарда из них – от 10 до 19 лет. В ВОЗ напоминают, что подростковый возраст крайне важен для здоровья молодых в будущем, и призывают уделять подросткам больше внимания.

​В подростковом возрасте люди становятся более независимыми, завязывают взаимоотношения с окружающими, развивают социальные навыки и учатся, как вести себя на протяжении всей оставшейся жизни. В этом возрасте также впервые проявляются многие хронические заболевания и приобретаются дурные привычки, которые будут влиять на благополучие человека в последующие десятилетия. Этот период также едва ли самый сложный в жизни человека, утверждают эксперты.

Во время интенсивного неврологического, физиологического и эмоционального перехода от детства к взрослой жизни, молодежь сталкивается с целым спектром рисков для здоровья. Нередко в этом возрасте юноши и девушки пробуют табак, алкоголь и наркотики, становятся жертвами дорожных аварий или насилия, а также могут пережить серьезные психологические проблемы. Многие из этих проблем связаны с установками в обществе и социальными нормами: это необходимость соответствовать идеалам физической красоты, подача употребления алкоголя как нормы, социальная изоляция, недоступность психологической помощи.

В 2016 году каждый день погибали около 3 тысяч подростков, более 1,1 миллиона подростков в возрасте 10-19 лет умерли от причин, которые можно было предотвратить, включая травмы, полученные в авариях, осложнения во время беременности, родов или от ВИЧ/СПИД.

В 2017 году ВОЗ и другие партнеры ООН, чтобы изменить подход к здоровью подростков по всему миру, запустили масштабную инициативу под названием "Ускоренные действия ради здоровья молодежи". Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сделал благополучие подростков одним из приоритетов, потому что в течение двух десятилетий главное внимание уделяли первым пяти годам жизни ребенка, а здоровье подростков оставалось за кадром. В ВОЗ подчеркивают: "Инвестиции в здоровье подростков – это ключ к здоровой и продуктивной жизни в последующие годы, а значит и к благосостоянию нации".

В решении проблем подросткового здоровья главную роль играет способность детей сопротивляться негативным факторам. Например, для психологического здоровья важна эмоциональная, психологическая и социальная поддержка, среда, где подростки могут открыто рассказать о своих проблемах в группе сверстников, дома и в школе. Одновременно важно крепкое физическое здоровье: правильное питание, физическая активность и здоровый сон. Важно проводить обучение по предотвращению алкоголизма, насилия, наркотиков.

Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.