Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

От кого, по вашему мнению, зависит успех процесса обучения?

Результаты

Текущий номер

Молодость не помеха, красота - союзница

Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного

номер 07, от 12 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

22 сентября 2018 года в 10:08

ВОЗ призывает уделить особое внимание здоровью подростков

Учительская Газета
Опубликован новый доклад ВОЗ о здоровье молодежи и устойчивом развитии. По данным экспертов, в мире сейчас больше молодежи, чем когда-либо в истории. Из 7,2 миллиарда людей на планете более трех миллиардов (42% всего населения) – младше 25 лет. Около 1,2 миллиарда из них – от 10 до 19 лет. В ВОЗ напоминают, что подростковый возраст крайне важен для здоровья молодых в будущем, и призывают уделять подросткам больше внимания.

​В подростковом возрасте люди становятся более независимыми, завязывают взаимоотношения с окружающими, развивают социальные навыки и учатся, как вести себя на протяжении всей оставшейся жизни. В этом возрасте также впервые проявляются многие хронические заболевания и приобретаются дурные привычки, которые будут влиять на благополучие человека в последующие десятилетия. Этот период также едва ли самый сложный в жизни человека, утверждают эксперты.

Во время интенсивного неврологического, физиологического и эмоционального перехода от детства к взрослой жизни, молодежь сталкивается с целым спектром рисков для здоровья. Нередко в этом возрасте юноши и девушки пробуют табак, алкоголь и наркотики, становятся жертвами дорожных аварий или насилия, а также могут пережить серьезные психологические проблемы. Многие из этих проблем связаны с установками в обществе и социальными нормами: это необходимость соответствовать идеалам физической красоты, подача употребления алкоголя как нормы, социальная изоляция, недоступность психологической помощи.

В 2016 году каждый день погибали около 3 тысяч подростков, более 1,1 миллиона подростков в возрасте 10-19 лет умерли от причин, которые можно было предотвратить, включая травмы, полученные в авариях, осложнения во время беременности, родов или от ВИЧ/СПИД.

В 2017 году ВОЗ и другие партнеры ООН, чтобы изменить подход к здоровью подростков по всему миру, запустили масштабную инициативу под названием "Ускоренные действия ради здоровья молодежи". Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сделал благополучие подростков одним из приоритетов, потому что в течение двух десятилетий главное внимание уделяли первым пяти годам жизни ребенка, а здоровье подростков оставалось за кадром. В ВОЗ подчеркивают: "Инвестиции в здоровье подростков – это ключ к здоровой и продуктивной жизни в последующие годы, а значит и к благосостоянию нации".

В решении проблем подросткового здоровья главную роль играет способность детей сопротивляться негативным факторам. Например, для психологического здоровья важна эмоциональная, психологическая и социальная поддержка, среда, где подростки могут открыто рассказать о своих проблемах в группе сверстников, дома и в школе. Одновременно важно крепкое физическое здоровье: правильное питание, физическая активность и здоровый сон. Важно проводить обучение по предотвращению алкоголизма, насилия, наркотиков.

Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.