Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

21 сентября 2018 года в 17:33

Каждый третий ребенок, живущий в зоне конфликта или стихийного бедствия, не ходит в школу

Учительская газета
Представлен новый доклад ЮНИСЕФ, согласно которому один из трех детей в возрасте от 5 до 17 лет, живущих в зоне конфликта или стихийного бедствия, не ходит в школу. Это 104 миллиона человек, треть всех детей в мире, не имеющих доступа к образованию.

Каждый пятый подросток в возрасте от 15 до 17 лет, живущий в зоне конфликта или стихийного бедствия, никогда не учился, двое из пяти - не закончили начальных классов. 

"Когда в стране начинается конфликт или стихийное бедствие, дети страдают вдвойне. Во-первых, школы повреждены, разрушены или оккупированы военными, иногда они становятся объектами бомбардировок. В результате дети пополняют многомиллионную армию людей, не получающих образования. Пропустив так много времени, дети редко возвращаются к учебе. Это значит, что в долгосрочной перспективе они и страны, в которых они живут, не смогут выбраться из бедности", — цитирует Генриетту Фор, главу ЮНИСЕФ, официальный сайт ООН.

По данным сотрудников Детского фонда, работающих на Украине, на востоке страны 200 тысяч девочек и мальчиков вынуждены учиться в условиях, когда в любую минуту могут возобновиться военные действия.

"Дети учатся в школах, стены которых пробиты пулями, окна заложены мешками с песком, подвалы превратились в бомбоубежища, а школьные дворы усыпаны осколками снарядов. Система образования на востоке Украины уже более четырех лет находится под перекрестным огнем",- говорит представитель ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис.

В докладе ЮНИСЕФ отмечается, что сегодня на нужды образования по всему миру выделяется менее четырех процентов гуманитарной помощи. Сотрудники ЮНИСЕФ призывают вкладывать больше средств в качественное обучение, чтобы в странах, охваченных конфликтом, дети могли получать знания в безопасной обстановке с начальных до старших классов.

Согласно прогнозам, число детей в возрасте от 10 до 19 лет к 2030 году превысит 1.3 миллиарда человек, это на 8 процентов больше по сравнению с текущими показателями. Качественное образование позволит обеспечить молодежи стабильное трудоустройство, а их странам - экономическое и социальное развитие.

"Сегодня мы переживаем критически важный момент в истории. Если мы проявим мудрость и поспешим, мы можем дать молодежи знания и навыки, которые подготовят их к созданию мирного и процветающего обществ",- заявила Генриетта Фор.

По информации un.org
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.