Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Психологи называют детей, родившихся в эпоху гаджетов, поколением Z и считают, что они заслуживают особенного отношения. Вы согласны или нет?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

19 сентября в 15:31

Пробный ЕГЭ по китайскому языку состоится в школах этой осенью

Учительская Газета
Представители Рособрнадзора рассказали о том, как будет проходить ЕГЭ по китайскому языку. Отныне выпускники школ смогут сдавать этот экзамен наряду с другими предметами по выбору.

Китайский язык станет пятым языком по выбору для участников ЕГЭ. До этого времени выпускники могли выбрать английский, немецкий, французский и испанский языки.

Руководитель рабочей группы по китайскому языку, заведующий кафедрой китайского языка Московского городского педагогического университета Владимир Курдюмов отметил, что с введением ЕГЭ в качестве итоговой аттестации выпускников ситуация с изучением китайского языка стала парадоксальной: выпускники изучали в школе китайский язык, но были вынуждены сдавать английский, если иностранный язык им был нужен в качестве вступительного экзамена в вуз. 

— Китаеведческая общественность постоянно призывала к введению ЕГЭ по китайскому языку, чтобы дать возможность школьникам, изучающим и любящим китайский язык, продолжать его системное изучение в вузе, - рассказал он.

В рамках подготовительной работы были разработаны и включены в реестр проекты примерных основных образовательных программ по китайскому языку.

— До этого школы вели преподавание китайского языка по разным учебникам и программам. Введение примерных программ имеет большое значение для создания единого образовательного пространства в сфере преподавания китайского языка. А возможность для выпускников сдать ЕГЭ по этому предмету значительно повысит уровень преподавания и изучения китайского языка и в школах, и вузах: в школах он теперь с полным основанием сможет изучаться как первый язык, а в вузы придут подготовленные ребята, которые будут начинать не с самых азов, - прокомментировала руководитель Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по иностранным языкам Мария Вербицкая.

В ходе подготовки была разработана концепция проведения государственной итоговой аттестации по китайскому языку, экзаменационные задания, методические материалы и программа повышения квалификации для экспертов по проверке.

Мария Вербицкая пояснила, что в ЕГЭ по китайскому языку нет заданий с кратким ответом – это связано со сложностью машинного распознавания иероглифов. "Но это не возвращает нас к тестам-"угадайкам". Никакой "угадайки" нет, проверяются все те же умения и навыки, что и в европейских языках, но немного другим способом в силу специфики языка", - рассказала Мария Вербицкая.

В ходе подготовки к введению ЕГЭ по китайскому языку было проведено несколько апробаций, в которых приняли участие более 3 тысяч школьников.

Проекты документов ЕГЭ по китайскому языку уже опубликованы на сайте Федерального института педагогических измерений для общественно-профессионального обсуждения. Экзаменационная модель, как и в других иностранных языках, включает в себя письменную и устную части.
Письменная часть работы содержит 42 задания и состоит из четырех разделов: "Аудирование", "Чтение", "Грамматика, лексика и иероглифика" и "Письмо". Устная часть КИМ ЕГЭ по китайскому языку включает в себя три задания. В первом предлагается ознакомиться с ситуацией и задать пять вопросов на основе ключевых слов, во втором – выбрать одну из трёх фотографий и описать её на основе плана, в третьем необходимо сравнить две фотографии на основе предложенного плана.

Общественно-профессиональное обсуждение опубликованных документов продлится до 1 октября. На основе полученных отзывов и замечаний в КИМ ЕГЭ по китайскому языку могут быть внесены финальные коррективы, после чего задания по китайскому языку пополнят Открытый банк заданий ЕГЭ на сайте ФИПИ.

— В школах, где ведется изучение китайского языка, в конце осени мы организуем пробный экзамен для выпускников, чтобы снять вопросы и волнение, дать возможность ребятам попробовать свои силы, увидеть, на какие баллы они могут рассчитывать, - заявил Анзор Музаев.

Он также сообщил, что Рособрнадзор направит в вузы письмо, информирующее о включении китайского языка в число предметов, по которым проводится ЕГЭ, чтобы вузы могли учесть это при подготовке правил приема на следующий учебный год.

Директор ФИПИ Оксана Решетникова рассказала, что в рамках подготовительной работы разрабатывалась модель не только ЕГЭ, но и основного государственного экзамена (ОГЭ) по китайскому языку для 9 классов. "Позже мы ОГЭ по китайскому языку тоже включим, обе модели будут преемственны", - сообщила она, уточнив, что решения о сроках включения китайского языка в число предметов ОГЭ пока не принято.

Китайский язык изучается в 168 школах 34 регионов РФ. Его преподают китайский язык более 200 учителей. Количество учащихся, изучающих китайский язык более 17 тысяч, из них около 3 тысяч человек – старшеклассники. 

По информации obrnadzor.gov.ru
Фото сайта dvfu-english.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.