Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

18 сентября 2018 года в 15:44

Челябинская школа собирала с родителей "пожертвования" при зачислении детей в первый класс

Учительская газета
Прокуратура провела проверку в челябинской школе №13 после того, как местные СМИ сообщили о нарушении прав учеников на доступность и бесплатность образования. В результате подтвердился факт уплаты родителями вступительных взносов под видом добровольных пожертвований.

Прокуратура установила, что со 2 июля по 20 августа в школе проходил набор в первый класс детей, проживающих на не закрепленной за образовательной организацией территории.

"При приеме документов о зачислении несовершеннолетних членами родительского комитета и заместителем директора школы, вопреки принципу добровольности, родителям предлагалось оказать материальную помощь образовательной организации. Размер денежных средств, получаемых от законных представителей, составлял от 3,5 до 15 тысяч рублей", — сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Согласно отчету о поступлении и расходовании внебюджетных средств, деньги шли на текущий ремонт школы, оплату услуг по содержанию имущества и охрану учебного заведения.

По итогам проверки прокуратура потребовала от директора школы устранить нарушения закона. Виновного привлекли к дисциплинарной ответственности. Кроме того, надзорное ведомство потребовало от главы челябинского комитета по делам образования привлечь к ответственности руководство школы.

Для оценки действий должностных лиц школы материалы проверки  направлены в челябинское управление МВД России. Также прокуратура опротестовала незаконное положение челябинской школы "Об общешкольном родительском комитете". Оно возлагало на родителей обязанность по "содействию укрепления и улучшения материально-технической базы образовательной организации путем привлечения денежных средств".

По информации chelproc.ru
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.