Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

17 сентября 2018 года в 17:24

В брянской прокуратуре объяснили разницу между школьными поборами и благотворительностью родителей

Ольга Приваленко
В Брянске систематически выявляются нарушения законодательства о благотворительной деятельности в образовательных организациях. Недавно в одной из школ Бежицкого района города по жалобе родителей прокуратура провела проверку. Выяснилось, например, что деньги школа принимала в наличной форме без зачисления на внебюджетный счет, что не позволяет их прозрачно контролировать.

​Денежные средства собирались на разные нужды образовательного учреждения, и отсюда вытекает второе нарушение: то, что школой понимается как благотворительная деятельность, на самом деле таковым не является. По словам старшего помощника прокурора Бежицкого района Марины Кошанской, законодательство о благотворительной деятельности говорит о том, что пожертвование не может проходить в какой-либо установленной сумме и в определенный срок. 

— Фактов принуждения родителей сдавать деньги школе как таковых прокуратурой обнаружено не было, — говорит Марина Кошанская. — Однако родительские пожертвования не соответствуют требованиям законодательства о благотворительной деятельности и не являются таковыми, потому что период внесения средств и сумму зачастую определяют органы родительского самоуправления. На родительском собрании в школе принималось решение сдать по столько-то рублей на нужды класса или школы — вот определенная сумма и срок. Это не благотворительность. Кроме того, в учебном заведении не соблюдаются требования закона о необходимости оформления пожертвования соответствующим договором. Помимо договора пожертвования должен быть акт приема-передачи для последующего учета на отдельном счету всего имущества, чтобы потом прозрачно контролировать внесенные средства. В ходе прокурорской проверки не установлено фактов неправомерного расходования, присвоения или иных фактов злоупотребления благотворительными средствами. Речь идет о том, что благотворительной такая деятельность не является.

В прокуратуре намерены принимать жесткие меры, чтобы исключить факты, когда в принятии денежных пожертвований родителей принимают участие сотрудники учебного заведения, поскольку это считается нарушением коррупционного законодательства. Благотворительность должна быть сопряжена с оформлением дополнительной документации: договора пожертвования, акта приема-передачи, внесения средств на внебюджетный счет образовательного учреждения. Кроме того, зачастую нарушается порядок товарно-кассовых операций на территории РФ, а в этом случае можно вести речь о самоуправных действиях образовательного учреждения. 

Марина Кошанская советует руководителям школ и детсадов четко понимать, каким именно образом можно организовывать прием благотворительных пожертвований родителей.

— Мы не против того, чтобы родители помогали школе, детскому саду. Это позволено законом, и никто не ставит препятствия, — подчеркивает старший помощник прокурора. — Есть закон о благотворительной деятельности, Налоговый и Гражданский кодексы. Эти законодательные акты четко регулируют, как должна происходить процедура помощи родителей образовательному учреждению. Но, к сожалению, эти нормы законодательства неправильно понимаются руководителями образовательных учреждений.

Брянск
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.