Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

17 сентября 2018 года в 11:03

В ОНФ предложили ввести профессиональный экзамен для будущих учителей

Учительская газета
Общероссийский народный фронт направил в правительство предложение ввести профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько будущий учитель готов к педагогической деятельности. Такая проверка может стать первой ступенью новую системы аттестации учителей.

Как пояснил модератор площадки ОНФ "Образование", проректора Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Андрей Милёхин, профессиональный экзамен должен позволить начинающему педагогу выстроить планы своего профессионального развития.

"Практически в каждом регионе действует своя система аттестации, о чем свидетельствуют данные исследования МГППУ, в котором проанализированы практики аттестационных механизмов во всех 85 субъектах страны. Например, в одном регионе учитывается динамика образовательных результатов обучающихся, в другом - упор сделан на количество представленных педагогом материалов и сертификатов. В результате по итогам прохождения такой аттестации в одном субъекте можно набрать 10 баллов, а в другом 600. Такая ситуация создает риски для формирования единого образовательного пространства в Российской Федерации, для единого понимания образцов лучшей профессиональной практики учителей", - цитирует Андрея Милёхина пресс-служба ОНФ.

По словам модератора, ключевым элементом действующей модели аттестации выступает оценка образовательных результатов учащихся, что является одним их главных результатов деятельности педагога. Однако такая оценка не всегда определяет вклад именно аттестуемого учителя в эти результаты, а главное - не определяет уровень владения профессиональными компетенциями педагога, перспективы дальнейшего развития и роста.

По мнению экспертов ОНФ, необходимо разработать новую систему аттестации, в которой будет соблюдаться единый подход к оценке профессиональных компетенций учителя. Первой ступенью такой аттестации может стать профессиональный экзамен. В ОНФ называют его "проверкой сформированности у выпускника компетенций, необходимых для осуществления профессиональной деятельности, оценки его способности и готовности к будущей педагогической деятельности".

Прохождение этого этапа аттестации помимо выпускников педвузов или педагогических факультетов университетов (независимо от госэкзамена и защиты выпускной квалификационной работы) предполагается также для тех, кто не имеет педагогического образования или не работал учителем и для педагогов с большим перерывом в стаже.

Как отметил модератор площадки ОНФ "Образование", ряд регионов уже не первый год проводят профессиональный экзамен на добровольной основе. Выпускники, которые его успешно сдали, получают от местных властей регулярную материальную поддержку.

— Такая аттестация поможет определить недочеты, над которыми нужно работать. Эта информация очень полезна для директоров школ и наставников молодых учителей, а также для самих начинающих педагогов. Профессиональный экзамен будет не только способствовать здоровой конкуренции между учителями, но и позволит начинающему педагогу выстроить индивидуальный маршрут своего профессионального развития, - подчеркнул Андрей Милёхин.

Между тем, в ОНФ не уточняют, рассматривается ли их предложение в рамках разрабатываемой Минпросвещения России Национальной системы учительского роста (НСУР).

По информации пресс-службы ОНФ

Фото Марии Голубевой


17 сентября 2018, 20:50
"Профессиональный экзамен будет не только способствовать здоровой конкуренции между учителями..." Кадров не хватает. Какая конкуренция?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
18 сентября 2018, 09:44
Похоже, ОНФ нечем заняться. За качество принятого на работу педагога должен отвечать директор. Как и работодатель за рабочего.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.