Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

15 сентября 2018 года в 09:20

Международная олимпиада школьников по экономике стартует сегодня в Москве

Учительская Газета
С 15 по 21 сентября в Москве пройдет Международная олимпиада школьников по экономике, в которой примут участие представители 15 стран — победители национальных соревнований по экономике и основам финансовой грамотности. Заочно посоревноваться с ними сможет любой российский школьник.

Международные олимпиады школьников — ежегодно проводимые интеллектуальные соревнования для старшеклассников из разных регионов мира, наиболее авторитетными из которых являются олимпиады по математике (проводится с 1959 года), физике (с 1967 года) и химии (с 1968 года).

В 2018 году по инициативе Высшей школы экономики и при поддержке благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее", а также Российской экономической школы (РЭШ) впервые такая международная олимпиада будет проведена по экономике и страной проведения соревнования станет Россия.

Олимпиада откроется 15 сентября в Корпоративном университете Сбербанка. В ней примут участие команды школьников (по 5 человек) из 15 стран мира, среди которых: Австрия, Бразилия, Ирландия, Латвия, Новая Зеландия, Россия, Испания, Швейцария, США. Все они являются победителями национальных состязаний.

Олимпиада включает в себя три тура, в ходе которых школьникам предстоит решать экономико-математические задачи, практические задания по финансовой грамотности, писать эссе и решать бизнес-кейсы. По словам руководителя Исполнительного комитета олимпиады Данила Фёдоровых, задания во всех турах нацелены в первую очередь не на проверку "выученных" знаний, а на умение решать сложные задачи и понимание того, как устроена современная экономика.

Итоги олимпиады будут подводиться как в личном, так и в командном зачете. В состав жюри олимпиады вошли представители России, Испании, Австрии, Швейцарии и Португалии. Попечительский совет олимпиады возглавил профессор Гарвардского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин, который примет участие в церемонии открытия олимпиады и прочитает лекцию для ее участников.

Также в церемонии открытия олимпиады примут участие: заместитель министра финансов РФ Антон Котяков, заместитель министра экономического развития РФ Азер Талыбов, заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор РЭШ Рубен Ениколопов.

Одной из особенностей олимпиады является то, что первый этап олимпиады будет проходить в формате экономической онлайн-игры. Принять участие в ней может любой российский школьник и таким образом сравнить свой уровень знаний в области финансовой грамотности с участниками олимпиады, а также побороться за ценные призы от спонсоров.

Для участия в игре необходимо зайти на сайт finance.ecolymp.org и зарегистрироваться. Рекомендуемый возраст участия 12 – 18 лет. Дата проведения соревнования: с 15 сентября по 15 октября 2018 года. Организаторы уверены, что опыт участия в такой игре послужит хорошим стимулом для школьников в желании повысить свой уровень финансовой грамотности.

Партнерами Международной олимпиады школьников по экономике в 2018 году являются: Корпоративный университет Сбербанка, Международный финансовый центр Астаны (Казахстан), Instituto Vertere (Бразилия), Initiative for Teaching Entrepreneurship (Австрия), образовательная платформа Changellenge, онлайн-школа Фоксфорд, благотворительный фонд Сбербанка "Вклад в будущее".

Подробнее об олимпиаде можно узнать на сайте.

По информации www.hse.ru
Фото www.edu.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.