Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

14 сентября 2018 года в 17:06

Команда кванторианцев из Петрозаводска разработала модель пилотируемой орбитальной космической станции

Мария Голубева
Юные петрозаводчане подготовили необычный проект для участия в международном конкурсе. Презентация прошла в детском технопарке "Сампо" — такое название носит карельский "Кванториум". После летних каникул ребята уже готовятся к Международному конкурсу детских инженерных команд.

Проект петрозаводских кванторианцев называется "Создание функционирующей модели пилотируемой орбитальной космической станции". Модель, которая представляет собой запаянный с двух сторон стеклянными люками цилиндр, позволяет увидеть на экране компьютера изменения состава воздуха, влажности, температуры, освещения.

Александр Софронов, Никита и Николай Рулёвы работали над идеей несколько месяцев, а теперь ждут подведения итогов. Если модель пилотируемой орбитальной космической станции пройдет конкурсный отбор, то впереди новый этап работы - совершенствование конструкции по определенным параметрам.

Поясняя специфику конкурса, Александр Софронов рассказал, что были даны лишь критерии работы, а концепт и новые решения - это то, над чем трудились сообща, изучая уже накопленный опыт. О своем изобретении молодые люди сняли сюжет. Именно его будет оценивать жюри, выбирая участников для прохождения в следующий тур.

Педагоги "Кванториума" поясняют, что дети здесь не только изобретают, но и знакомятся с уже готовыми решениями разных задач, привносят в них что-то свое, пытаются найти оптимальный вариант.

Анна Федотова и Милана Горшкова рассказали о своей победе в конкурсе проектов, благодаря которой и оказались в августе в проектной школе "ЮниКвант" в "Артеке". Школьницы разработали прикроватный столик с розеткой для малогабаритных квартир. О своем изобретении говорят обыденно: удобно, когда все под рукой, а ноутбук не надо класть под кровать. "Или телефон зарядить..." - добавляет кто-то из ребят.

Педагог Робоквантума Даниил Гудач продемонстрировал работу еще одного ученического изобретения. Робот умеет выполнять несложные команды - двигать руками, ходить, приседать. Как управляться с подобными и более сложными механизмами, создавать и программировать - этому также учат в "Кванториуме".

Педагог IT-квантума Иван Ригоев показал в работе кейс, который выполнили специально для Музея изобразительный искусств Карелии. В прошлом учебном году команда юных IT-инженеров Кванториума создала компьютерные приложения в виде логических игр "Мемория" и "Пазл". Оба приложения работают с репродукциями картин, представленных в музее. Теперь каждый посетитель может в игровой форме изучить коллекцию, собрав пазл с уровнем сложности от одного до десяти или проверить свои знания и память с помощью приложения "Мемория", которые установлены на сенсорных экранах в холле музея.

Сейчас в помещениях бывшей коррекционной школы-интерната №22 идет ремонт — готовят к установке оборудование для мастерских, освобождают первый этаж. Как пояснила директор Ресурсного центра развития дополнительного образования Светлана Начинова, здесь откроется необычное квантарианское пространство для детей с особыми возможностями здоровья.

На данный момент в России работает 53 технопарка "Кванториум" в 37 регионах, в которых обучается более 50 тысяч детей.

Петрозаводск

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
перевозка грузов железнодорожным транспортом . Строительство бань http://sibles-stroi.com/ из бревна.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.