Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

14 сентября 2018 года в 17:06

Команда кванторианцев из Петрозаводска разработала модель пилотируемой орбитальной космической станции

Мария Голубева
Юные петрозаводчане подготовили необычный проект для участия в международном конкурсе. Презентация прошла в детском технопарке "Сампо" — такое название носит карельский "Кванториум". После летних каникул ребята уже готовятся к Международному конкурсу детских инженерных команд.

Проект петрозаводских кванторианцев называется "Создание функционирующей модели пилотируемой орбитальной космической станции". Модель, которая представляет собой запаянный с двух сторон стеклянными люками цилиндр, позволяет увидеть на экране компьютера изменения состава воздуха, влажности, температуры, освещения.

Александр Софронов, Никита и Николай Рулёвы работали над идеей несколько месяцев, а теперь ждут подведения итогов. Если модель пилотируемой орбитальной космической станции пройдет конкурсный отбор, то впереди новый этап работы - совершенствование конструкции по определенным параметрам.

Поясняя специфику конкурса, Александр Софронов рассказал, что были даны лишь критерии работы, а концепт и новые решения - это то, над чем трудились сообща, изучая уже накопленный опыт. О своем изобретении молодые люди сняли сюжет. Именно его будет оценивать жюри, выбирая участников для прохождения в следующий тур.

Педагоги "Кванториума" поясняют, что дети здесь не только изобретают, но и знакомятся с уже готовыми решениями разных задач, привносят в них что-то свое, пытаются найти оптимальный вариант.

Анна Федотова и Милана Горшкова рассказали о своей победе в конкурсе проектов, благодаря которой и оказались в августе в проектной школе "ЮниКвант" в "Артеке". Школьницы разработали прикроватный столик с розеткой для малогабаритных квартир. О своем изобретении говорят обыденно: удобно, когда все под рукой, а ноутбук не надо класть под кровать. "Или телефон зарядить..." - добавляет кто-то из ребят.

Педагог Робоквантума Даниил Гудач продемонстрировал работу еще одного ученического изобретения. Робот умеет выполнять несложные команды - двигать руками, ходить, приседать. Как управляться с подобными и более сложными механизмами, создавать и программировать - этому также учат в "Кванториуме".

Педагог IT-квантума Иван Ригоев показал в работе кейс, который выполнили специально для Музея изобразительный искусств Карелии. В прошлом учебном году команда юных IT-инженеров Кванториума создала компьютерные приложения в виде логических игр "Мемория" и "Пазл". Оба приложения работают с репродукциями картин, представленных в музее. Теперь каждый посетитель может в игровой форме изучить коллекцию, собрав пазл с уровнем сложности от одного до десяти или проверить свои знания и память с помощью приложения "Мемория", которые установлены на сенсорных экранах в холле музея.

Сейчас в помещениях бывшей коррекционной школы-интерната №22 идет ремонт — готовят к установке оборудование для мастерских, освобождают первый этаж. Как пояснила директор Ресурсного центра развития дополнительного образования Светлана Начинова, здесь откроется необычное квантарианское пространство для детей с особыми возможностями здоровья.

На данный момент в России работает 53 технопарка "Кванториум" в 37 регионах, в которых обучается более 50 тысяч детей.

Петрозаводск

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
перевозка грузов железнодорожным транспортом
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.