Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

12 сентября 2018 года в 17:21

Стартовало читательское голосование за лучшую книгу для детей и юношества в рамках конкурса "Книгуру"

Учительская газета
11 сентября совет экспертов Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества "Книгуру" объявил короткий список девятого сезона. В него вошли 15 произведений четырнадцати авторов.

Короткий список Всероссийского конкурса на лучшую книгу для детей и юношества "Книгуру"-2018: 
  • Каретникова Екатерина, Санкт-Петербург. "Белая сорока". 
  • Кожин Олег, Петрозаводск. "Драконье лето" 
  • Кравченко Ася, Москва. "Девочки из хорошей семьи" 
  • Лановенко Виктор, Севастополь. "Космонавт" 
  • Ледерман Виктория, Самара. "Теория невероятностей" 
  • Лукас Ольга, Санкт-Петербург. "Метод принцесс" 
  • Ляхович Артем, Киев. "Голубой трамвай" 
  • Овчинникова Евгения, Санкт-Петербург. "Магия Зеро" 
  • Орлова Серафима, Омск. "Голова-жестянка". 
  • Понорницкая Илга, Чебоксары. "Саша-ученый и Димка-хулиган" 
  • Понорницкая Илга, Чебоксары. "Изо" 
  • Романовская Лариса, Москва. "Слепая курица" 
  • Савушкина Наталья, Москва. "Шапка-невидимка" 
  • Севостьянова Вероника, Санкт-Петербург. "Приключения Алисы и ее друзей" 
  • Соковенина Елена, Рига. "Порох из пиццы". 
— Первое слово, которое мне приходит на ум при мысли о текстах короткого списка этого сезона, будет слово "современные". Не внешними деталями, вроде смартфонов в задних карманах, а образами, мышлением и логикой, близкой именно сегодняшним подросткам, — прокомментировал новость детский писатель, эксперт "Книгуру" Николай Назаркин.

После объявления короткого списка организаторы конкурса объявили о старте читательского голосования. В нем могут принять участие дети и подростки в возрасте 10-16 лет. Все тексты с разрешения правообладателей находятся в свободном доступе на сайте kniguru.info. На этом же сайте открыта регистрация для всех, кто хочет поделиться своим мнением в комментариях к произведениями и пообщаться с автором. Голосование подросткового жюри продлится до конца ноября. Читатели также могут принять участие в конкурсах на лучшую рецензию и на статус самого активного члена жюри.

— В коротком списке представлено всё разнообразие повседневной детской жизни ― от весёлой непосредственности, полной юмора, игры слов и комических ситуаций, до пугающего драматизма, для которого писателю, за редчайшим исключением, невозможно подобрать слова, ― отмечает эксперт конкурса, литературный критик Мария Порядина. ― Финальная подборка произведений представляет собой своего рода вызов читателю. Оценивание таких текстов ― задача не для слабаков! Членам подросткового жюри предстоит в самом деле большая, серьёзная, ответственная работа. Опыт показывает, впрочем, что члены жюри "Книгуру" отлично справляются с этой работой и, в свою очередь, удивляют нас сложностью и неоднозначностью своего выбора. 

Всероссийский конкурс "Книгуру" учреждён Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Центром поддержки отечественной словесности.

Напомним, накануне был объявлен короткий список литературной премии "Ясная поляна". 

По информации пресс-службы "Книгуру"
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.