Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, изменилась ли система школьного образования за последние 5 лет в лучшую сторону?

Результаты

Текущий номер

На одной волне

На уроке важно настроение ребят, считает Максим Янке

номер 46, от 13 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 13 ноября 2018 года

pВ ходе недавней реформы государственного управления образовательная вертикаль получила, по мнению доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова, серьезную административную подкачку: появились два новых министерства, Рособрнадзор перешел в подчинение правительству. Получается, что за образованием теперь приглядывают "в три глаза". Станет ли ему от этого лучше? Вот вопрос…

pВ разных культурах существует разное представление о том, как вести себя с другими людьми и чего нельзя делать, свои правила налаживания межличностного контакта. Иногда они идут вразрез с тем, чему учили с детства нас… Как преодолеть эти барьеры и органично влиться в глобальное образовательное пространство? Ответы в репортаже о ХV Международной конференции "Вежливость и антивежливость в языке и коммуникации", которая прошла в РГГУ.

p"В конце нулевых детям внушали ложно понятый патриотизм: ты лучший, потому что ты здесь живешь. Не то чтобы сейчас это прекратилось – совершенно очевидно, что, наоборот, усилилось, приняло кафкианские формы. Но вот что замечательно: творческие молодые люди, которых я вижу, приобрели к этому воздействию гораздо более сильный иммунитет, чем раньше. Возможно, потому что вся их творческая природа отвергает убожество и требует развития", - из интервью писателя, литературоведа, сценариста Анны Берсеневой.

12 сентября в 17:21

Стартовало читательское голосование за лучшую книгу для детей и юношества в рамках конкурса "Книгуру"

Учительская Газета
11 сентября совет экспертов Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества "Книгуру" объявил короткий список девятого сезона. В него вошли 15 произведений четырнадцати авторов.

Короткий список Всероссийского конкурса на лучшую книгу для детей и юношества "Книгуру"-2018: 
  • Каретникова Екатерина, Санкт-Петербург. "Белая сорока". 
  • Кожин Олег, Петрозаводск. "Драконье лето" 
  • Кравченко Ася, Москва. "Девочки из хорошей семьи" 
  • Лановенко Виктор, Севастополь. "Космонавт" 
  • Ледерман Виктория, Самара. "Теория невероятностей" 
  • Лукас Ольга, Санкт-Петербург. "Метод принцесс" 
  • Ляхович Артем, Киев. "Голубой трамвай" 
  • Овчинникова Евгения, Санкт-Петербург. "Магия Зеро" 
  • Орлова Серафима, Омск. "Голова-жестянка". 
  • Понорницкая Илга, Чебоксары. "Саша-ученый и Димка-хулиган" 
  • Понорницкая Илга, Чебоксары. "Изо" 
  • Романовская Лариса, Москва. "Слепая курица" 
  • Савушкина Наталья, Москва. "Шапка-невидимка" 
  • Севостьянова Вероника, Санкт-Петербург. "Приключения Алисы и ее друзей" 
  • Соковенина Елена, Рига. "Порох из пиццы". 
— Первое слово, которое мне приходит на ум при мысли о текстах короткого списка этого сезона, будет слово "современные". Не внешними деталями, вроде смартфонов в задних карманах, а образами, мышлением и логикой, близкой именно сегодняшним подросткам, — прокомментировал новость детский писатель, эксперт "Книгуру" Николай Назаркин.

После объявления короткого списка организаторы конкурса объявили о старте читательского голосования. В нем могут принять участие дети и подростки в возрасте 10-16 лет. Все тексты с разрешения правообладателей находятся в свободном доступе на сайте kniguru.info. На этом же сайте открыта регистрация для всех, кто хочет поделиться своим мнением в комментариях к произведениями и пообщаться с автором. Голосование подросткового жюри продлится до конца ноября. Читатели также могут принять участие в конкурсах на лучшую рецензию и на статус самого активного члена жюри.

— В коротком списке представлено всё разнообразие повседневной детской жизни ― от весёлой непосредственности, полной юмора, игры слов и комических ситуаций, до пугающего драматизма, для которого писателю, за редчайшим исключением, невозможно подобрать слова, ― отмечает эксперт конкурса, литературный критик Мария Порядина. ― Финальная подборка произведений представляет собой своего рода вызов читателю. Оценивание таких текстов ― задача не для слабаков! Членам подросткового жюри предстоит в самом деле большая, серьёзная, ответственная работа. Опыт показывает, впрочем, что члены жюри "Книгуру" отлично справляются с этой работой и, в свою очередь, удивляют нас сложностью и неоднозначностью своего выбора. 

Всероссийский конкурс "Книгуру" учреждён Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Центром поддержки отечественной словесности.

Напомним, накануне был объявлен короткий список литературной премии "Ясная поляна". 

По информации пресс-службы "Книгуру"
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.