Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. Детям эти бесполезные знания не нужны, им нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

12 сентября 2018 года в 13:50

Выпускник казанского лицея Рамазан Рахматуллин привез с международной олимпиады по информатике золотую медаль

Ильдар Закиров
Выпускник казанского лицея имени Н. И. Лобачевского КФУ Рамазан Рахматуллин вернулся с международной олимпиады по информатике в Японии с золотой медалью. Наставники юноши рассказали "Учительской газете", каким был его путь к успеху.

На 29-й Международной олимпиаде по информатике (International Olympiad in Informatics – IOI), которая проходила в г. Цукубе (Япония), российская сборная в составе четырех школьников завоевала две золотые и две серебряные медали. Золотой медали, помимо Рамазана Рахматуллина, удостоен Владимир Романов из Москвы. Серебряные медали получили Михаил Анопренко из Санкт-Петербурга и Егор Лифарь из Москвы. Всего за призовые места на IOI-2018 состязались более 900 школьников из 85 стран мира.

Рамазан Рахматуллин в этом году окончил Казанский лицей имени Н. И. Лобачевского Казанского федерального университета. О своей победе на олимпиаде он сказал кратко: "Я очень старался, очень хотел победить. Спасибо родителям и учителям лицея за поддержку!"

В лицее гордятся новым достижением своего воспитанника, который стал обладателем золотой медали IOI-2018, заняв 11-е место в рейтинге сильнейших школьников мира в области информатики. Как сообщили в учебном заведении, рядом с Рамазаном всегда были опытные наставники. Огромный вклад в победу Рамазана Рахматуллина внес его тренер Сергей Михайлин, учитель информатики Лицея имени Н. И. Лобачевского КФУ, народный учитель Республики Татарстан. По словам педагога, он начал работать с Рамазаном, когда он учился в 6-м классе. В 9-м классе ученик тренера вышел на российский уровень и стал призером Всероссийской олимпиады школьников по информатике. В 10-м классе снова призер, а в 11-м – победитель этого соревнования. В 2016 году Рамазан стал бронзовым призером международного турнира в Бухаресте, в 2017-м завоевал серебряную медаль на международном турнире по программированию в Болгарии, в г. Шумен. В 2018 году удостоен золотой медали на международной Жаутыковской олимпиаде по программированию в г. Алматы, Казахстан. И вот новая победа на международной олимпиаде по информатике в Японии!

– Для успешного выступления на олимпиадах по программированию необходимо обладать развитым быстрым умом, хорошей памятью, трудолюбием, хорошей математической подготовкой и честолюбием. Все это у Рамазана есть. Он медленно, но верно двигался к намеченной цели – стать призером международной олимпиады по информатике. На это понадобилось пять лет неустанного труда, постоянных тренировок и соревнований, – рассказал учитель информатики Сергей Михайлин.

По его словам, Рамазан обладает высокой стрессоустойчивостью. Неудачи его только закаляли и заставляли больше работать. Рамазан – ученик спокойный, уравновешенный, с хорошим чувством юмора. "С ним комфортно работать и ездить на олимпиады различного уровня. Никаких капризов, нормально воспринимал все бытовые неудобства в поездках", – отметил тренер лицеиста. По словам педагога, его ученик мечтает стать чемпионом мира по командному программированию среди студентов и поэтому поступил в Университет ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики).

Гузель Хусаенова, учитель русского языка и литературы лицея, отметила такие качества Рамазана, как любознательность, оригинальность мышления, исследовательская активность. "Способность прослеживать причинно-следственные связи позволяла ему нестандартно подходить к изучению литературных произведений и русского языка, используя ранее усвоенный материал в новых контекстах, ситуациях, создавая новые логические последовательности. У него очень твердый характер, он всегда имеет и аргументировано отстаивает свою точку зрения. У Рамазана отличная память, которая основывается на абстрактном мышлении. Он очень быстро учится: умеет классифицировать информацию и широко пользоваться накопленными знаниями. Хорошо развито чувство юмора: любит несообразности, игру слов, часто видит юмор там, где сверстники его не обнаруживают", – говорит педагог.

Как отметила директор лицея имени Н. И. Лобачевского КФУ Елена Скобельцына, на пути к успеху Рамазана поддерживало все лицейское сообщество: администрация, учителя, родительская общественность, одноклассники. При поддержке Казанского федерального университета в лицее созданы все необходимые условия (организационные и финансовые) для развития таланта и способностей каждого ученика. "Мы гордимся достижением Рамазана и желаем ему дальнейших побед и успехов!" – сказала директор лицея.

Педагогический коллектив общеобразовательной школы-интерната "Лицей имени Н. И. Лобачевского" Казанского федерального университета является лидером в образовательном процессе как в Республике Татарстан, так и в РФ. Директор лицея Елена Скобельцына уверена, что хорошее образование – это самый надежный вклад в будущее, поэтому в образовательном учреждении создаются все условия для формирования конкурентоспособной личности современного выпускника. А ученики, став победителями различных конкурсов, марафонов, конференций, олимпиад, делают школу привлекательной для социального партнерства.

Казань

Фото предоставлено Лицеем имени Н. И. Лобачевского КФУ 


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.