Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

12 сентября 2018 года в 10:43

​Пятый сезон "Университетских суббот" в Москве открылся в Институте Пушкина

Учительская газета
Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента образования Исаак Калина торжественно открыл в Институте Пушкина пятый сезон городского проекта "Университетские субботы".

Идея просветительского проекта для всей семьи "Университетские субботы" состоит в том, что лучшие вузы Москвы приглашают к себе по субботам школьников вместе с родителями, учителями. Ребятам читают лекции, учат разнообразным практическим навыкам, рассказывают о науке, технологиях, искусстве, культуре, истории. Институт Пушкина одним из первых московских вузов стал участником проекта "Университетские субботы" в 2013 году. 

— Я рад, что проект можно считать состоявшимся. Сегодня практически все университеты города открыты для школьников Москвы. К университетам добавились колледжи, предприятия и Московская городская Дума. Я уверен, что суббота московского школьника – очень-очень учебная. Это подтверждают результаты московских школьников в ЕГЭ, в российских и международных олимпиадах. Спасибо за это огромное университетам и школьным учителям! – сказал министр.

Исаак Калина подчеркнул, что для успеха в учебе по любому предмету огромную роль играет знание русского языка. "Университетские субботы" проходят по многим темам, но я рад, что среди них есть тема русского языка. Как учитель математики, я всегда говорил, что если мой ученик не умеет читать – не буквы в слова складывать, а смысл понимать, – то я никогда не смогу научить его решать сложные задачи. Если мой ученик не умеет хорошо говорить на русском языке, то он никогда не сможет доказывать теоремы, потому что там тоже нужно очень грамотно говорить. Поэтому я рад, что есть Институт Пушкина, который помогает нашим школьникам по субботам становиться грамотнее, потому что без этого они не смогут заниматься никакой другой деятельностью".

Гостей праздника приветствовала ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая: 

— Дорогие школьники, родители, педагоги! Дорогие студенты и преподаватели института! Поздравляю всех нас с юбилеем "Университетских суббот" в Институте Пушкина – в Доме, где живет русский язык! Пять лет назад мы думали, обсуждали, выдвигали идеи, как сделать так, чтобы эти встречи у нас проходили интересно, полезно, увлекательно. Все получилось так, как мы мечтали – институт стал центром притяжения всех московских школьников, которым небезразлична тема русского языка, чтения, литературы, культуры. Сегодня мы идем дальше, мы хотим, чтобы наши праздники, наши мероприятия проходили на открытом пространстве, и к нам приходило больше москвичей.

По словам ректора, Институт Пушкина выступил с инициативой создания Парка русского языка, который стал бы площадкой интеллектуального досуга, погружения в атмосферу русской литературы, истории и культуры. Именно поэтому для открытия юбилейного сезона "Университетских суббот" была выбрана тема садов и парков. 

Праздничная программа началась в парке института, который в этот день был открыт для всех желающих. Каждый мог выбрать здесь интересное для себя. Доцент Левон Саакян провел тренинг о толерантности и нетерпимости в языке. Литературовед Евгения Кравченкова рассказала о современной рэп-поэзии и ее взаимосвязи с классической русской литературой. Вместе с заведующей кафедрой мировой литературы Анастасией Соломоновой школьники учились сочинять свои первые стихи. Любители активного досуга играли в городки и водили хороводы.

​Гостям была представлена и концепция Парка русского языка. На территории института планируется высадить аллею растений, воспетых в русской классической литературе, создать "литературный бульвар" с беседкой для книгообмена, "зеленый лабиринт" для квестов, летнюю сцену для праздников и выступлений. Институт Пушкина планирует объявить конкурс среди ландшафтных дизайнеров на создание парка. Условия конкурса будут опубликованы на сайте pushkin.institute.

В первую "Университетскую субботу" юбилейного сезона состоялась интерактивная лекция "Мир как сад: мифология садов и парков в русской культуре" литературоведа Эльмиры Афанасьевой. Дерево как модель мира, сады и хороводы в фольклоре, фигурный текст, идеи пейзажных и регулярных парков – на лекции гости узнали множество интересных фактов, в том числе историю создания песни "Город золотой", которая вошла в тройку лучших песен русского рока ХХ века. 

Для московских учителей профессор Института Пушкина Наталья Кулибина провела мастер-класс "Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой". 

"Сегодняшний "Урок чтения" действительно стал для меня праздником, который будет всегда со мной. Научить детей читать вдумчиво, видеть в каждом слове "бездну смысла" – задача не из легких. Но еще сложнее сделать чтение интересным, захватывающим исследованием. Вам это удается, – поделилась впечатлением Людмила Апаева, педагог школы 1467".

"У вас крутая музыка, много шариков, наклеечки… Прекрасно всё устроено: всё понятно, регистрация сразу при входе. Процветайте! – пожелал институту десятиклассник школы № 1500 Григорий. – "Университетские субботы" – это очень правильно, очень круто и очень перспективно. Молодые люди должны посещать такие мероприятия чаще, потому что каждый должен найти свой истинный путь, чтобы быть успешным и хорошим человеком в будущем".

"Очень сложно описать чувства после такого мероприятия, учитывая его абсолютную уникальность среди остальных институтов, потому что не в каждом вузе увидишь такую открытость по отношению к искусству, по отношению к людям, которые его посещают. И, конечно, по отношению к учебе. Я бы описал это как великий восторг за то, что до сих пор присутствуют такие заведения, которые ставят обучение и прогресс превыше всего. К филологии я всегда относился как к науке, которая была не совсем моим коньком, но, думаю, что после выступления Эльмиры Афанасьевой мое мнение изменилось", – сказал десятиклассник школы № 1500 Олег.

Многим школьникам посещения вузовских суббот помогли сделать осознанный выбор вуза и профессии. Студентка второго курса Валерия Варнавская рассказывает, что благодаря "Университетским субботам" она узнала об Институте Пушкина. "Когда я собиралась, думала, что это будет обычная лекция. Но, проведя полтора часа в дороге, я неожиданно оказалась в атмосфере бала из романа "Евгений Онегин". Я немного опоздала, и когда вошла, увидела, как молодые люди и девушки танцуют в костюмах XIX века. Меня очень впечатлила эта постановка, – поделилась впечатлениями студентка. – Я еще раз решила прийти на "Университетскую субботу". На этот раз она была посвящена фольклору – одному из моих любимых предметов на первом курсе института. И в третий раз я побывала на субботе, посвященной Древней Греции". 

За пять лет 8 тысяч старшеклассников посетили "Университетские субботы" в Институте Пушкина, преподаватели провели 185 лекций, мастер-классов, экскурсий. 

В ноябре в Институте Пушкина состоится 200-я "Университетская суббота". 

Узнать полное расписание и зарегистрироваться не мероприятия можно на сайте проекта: us.dogm.mos.ru

По информации пресс-службы Института Пушкина
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.