Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

11 сентября 2018 года в 17:49

Объявлен короткий список литературной премии "Ясная поляна"

Учительская газета
11 сентября стали известны книги, которые вошли в короткий список в номинации "Современная русская проза" литературной премии "Ясная Поляна" 2018 года.

Литературная премия "Ясная Поляна" учреждена в 2003 году Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" и компанией Samsung Electronics. Она присуждается ежегодно. В номинации "Современная русская проза" премия отмечает выдающееся произведение современного автора, которое несет в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас, потому что оно определяет круг литературных тенденций настоящего времени.

В короткий список номинации "Современная русская проза" 2018 года вошли три книги:

  • Бушковский Александр. Праздник лишних орлов. – М.: РИПОЛ классик, 2017.
  • Славникова Ольга. Прыжок в длину. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017.
  • Степанова Мария. Памяти памяти. – М.: Новое издательство, 2017.

Всего в 2018 году, по данным организаторов, на премию было номинировано 152 текста, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах. В длинный список номинации "Современная русская проза" жюри включили 43 произведения.

— Выбрать только три книги – решение, к которому мы пришли, долго обсуждая список в Ясной Поляне, — прокомментировал Владимир Толстой, председатель жюри премии "Ясная Поляна", советник по культуре президента РФ. — Можно было бы прибавить еще несколько, но трудно было бы объяснить, почему добавили именно их. А выбор этих трех может объяснить каждый член жюри. У нас не было задачи поражать именами, была задача показать что-то пульсирующее - эти тексты не вписываются ни в какую тенденцию, это три очень непохожих автора и текста, а вместе они соединились в то, что мы хотим предъявить нашей премией.

Литературная премия "Ясная Поляна" объединяет ключевых экспертов и выступает навигатором по современной литературе, формируя списки лучших российских и переводных книг. Жюри выбирает выдающиеся художественные произведения в двух категориях: "Современная русская проза" и "Иностранная литература", а также отмечает значительное событие в литературной жизни. Лауреатами премии в различных номинациях в разное время становились Наринэ Абгарян, Владимир Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский и Роман Сенчин. На данный момент "Ясная Поляна" является самой крупной ежегодной литературной премией России.

24 октября 2018 года жюри премии "Ясная Поляна" назовет лауреатов во всех номинациях. По традиции, церемония награждения лауреатов пройдет в Большом театре, в Москве.

По информации yppremia.ru

Фото сайта vk.com/yppremia


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.