Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Каким образом вашей школы коснулась цифровизация?

Результаты

Текущий номер

Горечь победы

Откровенный разговор о жизни после конкурса

номер 03, от 15 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 15 января 2019 года

p"Словечко "троллить" прочно вошло в наш обиход. Утверждают, что оно от способа рыбалки, когда удильщик подергивает приманку. Однако не следует сбрасывать со счетов скандинавское troll – "очарование", "колдовство". Ведь желание осмеять, разыграть, а то и оскорбить, и даже усыпить бдительность, обмануть собеседника с помощью речевой эквилибристики, которую часто даже без особой натяжки можно приравнять к словесному колдовству, причем сделать это на миру, прилюдно, весьма показательно для нынешнего телеэкранного и компьютерного общения…" Любопытное наблюдение? Целое множество таких наблюдений привез из своей очередной экспедиции Владимир Супруненко. И он вновь охотно делится ими на страницах газеты.

pНынешних детей ученые называют так: "дети со спецификой социализации". Более 70% из них не умеют, а иногда и не хотят контролировать свои эмоции, их мировоззрение похоже на лоскутное одеяло, а логическое мышление западает. Инструментарий, которым владели педагоги, работавшие с детьми 20 лет назад, для нынешнего поколения не подходит… Что же делать? Решение искали участники сразу двух профессиональных конференций в Санкт-Петербурге. Выводы внимательно фиксировала Наталья Алексютина.

pПо данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России, среди первоклассников абсолютно здоровыми могут считаться лишь 4,3%, а 60% старшеклассников уже страдают хроническими болезнями. В их числе – нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем, органов дыхания и зрения… Начнет ли ситуация меняться к лучшему с принятием закона "О школьной медицине"? Пока проект важного для всего общества документа завис на этапе согласований. О причинах и следствиях этого промедления – в материале Глеба Платошкина.

7 сентября 2018 года в 16:07

В отдаленном районе Карелии открылась современная школа

Мария Голубева
Самое современное на сегодняшний день в Карелии общеобразовательное учреждение открылось в посёлке Ледмозеро Муезерского района. Рассчитана школа на 330 человек, на данный момент здесь обучаются 210 школьников. Учиться здесь смогут и дети с особыми возможностями здоровья - в школе есть лифт, просторные коридоры и кабинеты приспособлены для этого. Новая школа в республике появилась впервые за десять лет.

​Построена она взамен аварийной по федеральной программе "Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях". Трехэтажное панельное здание выполнено из железобетонных панелей, изготовленных по финской технологии. Они зарекомендовали себя в климатических условиях Карелии, а это значит, что в школе будет тепло и комфортно.

Просторные помещения отвечают всем строительным и санитарным нормам. Здание оборудовано необходимыми системами электро-, тепло- и водоснабжения, канализации, вентиляции и пожаротушения. В частности, двери и лифт – огнеупорные, сообщает сайт регионального Министерства образования.

Обустроена прилегающая территория: уложен асфальт, оформлены газоны, обустроены зона отдыха с площадкой для подвижных игр, физкультурно-спортивная зона с площадками для мини-футбола, игры в баскетбол и волейбол, с гимнастическим городком, сектор для прыжков в длину, беговая дорожка и другие спортивные сооружения.

Теперь в школе будут проходить не только уроки. Во второй половине дня здесь откроются кружки, секции музыкальной и спортивной школ. Новая школа станет настоящим образовательным центром поселка и близлежащих поселений.

"Этот день мы все очень ждали: впервые за десять лет в Карелии открываем новую школу. Школа получилась на загляденье, со всеми современными условиями не только для учебы, но и для дополнительного образования. Это пример, какой должна быть школа в наших городах и поселках", - сказал на церемонии открытия глава Карелии Артур Парфенчиков, слова которого приводит пресс-служба. 

Новость об открытии школы глава региона разместил и на собственной странице во "ВКонтакте". Один из комментариев к ней оказался критическим. Пользовательница сети Анна В. из Найстеньярви попросила главу написать "сколько закрыли школ и детских садов по районам Карелии". На эту просьбу Артур Парфенчиков сообщил, что "закрываем и будем закрывать школы с двумя-пятью учениками и делать так, чтобы дети из глубинки могли учиться в самых лучших условиях, чтобы школьные годы оставались в памяти детей и общением с одноклассниками, и спортивными победами, и первой школьной любовью".
   
Эксперт "Учительской газеты", комментируя открытие образовательного учреждения, также не разделил радость от появления новой школы в глубинке. "Это значит, что из соседних сел будет организован подвоз детей. Появится еще одна школа-комбинат... Важно не только школы открывать, но и ремонтировать Дома культуры, создавать инфраструктуру в поселках. Не в одном, а в каждом" - заявил эксперт, пожелавший сохранить инкогнито. 

Критические комментарии, связанны, скорее, не с открытием школы, а общей ситуацией в Карелии: 375 человек подписали петицию против тотальной оптимизации в образовании и здравоохранении небольшой республики. Население взволновано закрытием детсадов и школ, но радость от появления нового современного общеобразовательной организации, это не омрачило.

Во время экскурсии по новой школе, которая стала настоящим событием для учеников и родителей в День знаний, о новых кабинетах и оснащении говорили учителя.

Замдиректора по учебно-воспитательной работе Алла Фалькова, рассказывая об интерактивной доске, показала и еще одну новинку: "Это волшебная штука, о которой я мечтала, - отметила учительница. - Всегда мечтала о такой, читая "Учительскую газету", это документ-камера. Она позволяет считывать текст и демонстрировать на экране лабораторную работу, которую делаешь на столе!"

У Ивана Чурилова в школе учатся две дочки, сообщает телеканал "360", подрастающий сын тоже через несколько лет сядет за парту. "Конечно, сюда. Спасибо всем за школу!" - говорит многодетный папа, отмечая, что классы и школа - светлые и красивые.

Учительница математики Екатерина Бармина, которая в школе работает 9 лет, восклицает: "Фантастика!" Сравнивать есть с чем - в прежнем деревянном здании  и кабинеты, и коридоры были темными и узкими, учителя и ученики страдали от холода и тесноты.

Интерактивная доска, компьютер, принтер, чистый кабинет. По мнению учительницы, для обучения детей созданы все условия.

Сегодня исполняется пять лет с момента вступления в должность главы Министерства образования Карелии Александра Морозова. Отвечая на вопрос о том, что он считает своим достижением за годы работы, региональный министр ответил: "Новую школу в поселке Ледмозеро". Вопрос о строительстве решался почти пять лет. За это время родители перекрывали федеральную трассу, требуя решения по строительству школы. "Мы прошли большой путь", - сказал Александр Морозов, сообщив, что сметная стоимость объекта составила 452 млн рублей.

Руководитель региона Артур Парфенчиков добавил также, что в рамках федеральной программы в Карелии планируется построить новые большие школы в Петрозаводске, Сортавале, Кеми и Медвежьегорске.  

Карелия
Фото пресс-службы главы республики Карелия и автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.