Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

6 сентября 2018 года в 12:04

Томский госуниверситет открыл памятник основателям Василию Флоринскому и Дмитрию Менделееву

Учительская газета
В Университетской роще ТГУ торжественно открыт памятник основателям вуза "Профессорам В.М. Флоринскому и Д.И. Менделееву от благодарных сибиряков". В нем реализованы технологии виртуальной и дополненной реальности: с помощью специального приложения можно увидеть 3D-модель кампуса с фонтаном, крестом на главном здании и оригинальными хозяйственными постройками начала ХХ века.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин предположил, что памятник положит начало новой традиции.

– Вы видите, что у монумента один свободный стул. Не думаю, что он будет пустовать. Скорее всего, студенты решат, что, присев на этот стул, они успешно сдадут экзамен. А абитуриенты – что преодолеют вступительные испытания. Но я хочу предупредить тех, кто планирует поступать в Томский государственный, – занимайте очередь к монументу уже сейчас. Ведь конкурс в ТГУ растёт с каждым годом! – отметил губернатор. – От имени миллиона жителей нашей области я желаю университету новых больших открытий и креативных студентов. 

Идея выразить признательность людям, благодаря которым в Томске появился университет, существовала давно, и к празднованию 140-летия ее решили осуществить. Автором скульптуры является Антон Гнедых, памятник сделан из бронзы, его высота около двух метров, сообщает пресс-служба ТГУ. 

Установка памятника осуществилась благодаря пожертвованиям студентов и сотрудников ТГУ, выпускников, горожан и организаций. Сбор денег был организован через Эндаумент-фонд ТГУ, на сайте можно посмотреть электронную книгу, в которую внесены те, кто внес пожертвования. Также она будет доступна по QR-коду на памятнике.

Президент и председатель правления Эндаумент-фонда ТГУ Георгий Майер отметил, что идея создания памятника основателям университета была очень хорошо воспринята в городе, Откликнулись очень многие, а студенты – среди первых. Георгий Владимирович разговаривал с некоторыми преподавателями, которые вносили пожертвования, они сказали, что делают это потому, что всем, что у них есть, они обязаны университету.

В пресс-службе вуза отметили, что памятник основателям Томского университета является инновационным, так как в нем реализованы технологии виртуальной и дополненной реальности. Лаборатория виртуальной и дополненной реальности ТГУ и компания Rubius разработали приложение TSUniverse. Наведя смартфон на табличку рядом со скульптурой, пользователи смогут увидеть, как выглядели университетский кампус и роща в начале XX века, посмотреть на оригинальные постройки, а также полюбоваться на пролётки, проезжающие по Садовой улице (сейчас проспект Ленина).

По информации tsu.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.