Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

4 сентября 2018 года в 15:20

В Москве проходит III Международная Олимпиада мегаполисов

Учительская Газета
III Международная Олимпиада мегаполисов, участниками которой станут команды из 33 городов мира, стартовала в Москве. Открытие олимпиады состоялось в воскресенье в рамках Московского международного форума «Город образования».

"Мы рады, что в третий раз Москва принимает такую замечательную олимпиаду. Конечно, это конкуренция: конкуренция мегаполисов, но мне хочется все-таки сказать, как бы странно не прозвучит словосочетание, — это объединяющая конкуренция — конкуренция, объединяющая наши мегаполисы", — отметил на церемонии открытия руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина.

В этом году участниками олимпиады стали команды более чем из 30 городов мира: Алма-Аты, Астаны, Баку, Баня-Луки, Белграда, Берлина, Бишкека, Бостона, Братиславы, Будапешта, Гонконга, Джакарты, Душанбе, Дюссельдорфа, Еревана, Загреба, Иерусалима, Инсбрука, Лейпцига, Лимы, Милана, Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Софии, Стамбула, Тель-Авива, Хельсинки, Шанхая. В этом году к постоянным городам-участникам олимпиады присоединятся Мадрид, Франкфурт-на-Майне и Улан-Батор. В первой Олимпиаде мегаполисов, которая состоялась в 2016 году, поучаствовали команды из 22 городов.

"Так как олимпиада постоянно расширяет свою географию — сегодня это уже города от Латинской Америки до Южной и Восточной Азии — мы считаем, что олимпиада состоялась. Это настоящий международный праздник образования", — отметил руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин.

Соревнование для учащихся в возрасте от 14 до 18 лет из крупнейших городов и столиц мира проводится по инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина уже в третий раз. Школьникам предстоит продемонстрировать свои знания по четырем дисциплинам: химии, физике, математике и информатике.

Открылось соревнование междисциплинарным блиц-туром 3 сентября. В течение двух часов команды одновременно решали задачи по всем четырем дисциплинам. 4 и 5 сентября проходят основные туры Олимпиады мегаполисов. Команды из 8 человек решают задачи, составленные международным жюри. По сложности и качеству заданий Олимпиада мегаполисов уже вошла в число ведущих олимпиад, проводимых в мире.

Одновременно четыре площадки примут участников. Химия пройдет в школе № 1253. Физики будут состязаться на базе школы № 2030. Математиков ждет школа № 1241. А в компании "Яндекс" состоятся соревнования по информатике.

Торжественное закрытие Олимпиады мегаполисов и награждение победителей состоится 7 сентября в Центре международной торговли.

По информации mos.ru
Фото сайта

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.