Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

4 сентября 2018 года в 10:00

В столице Татарстана школьники принимают участие в акции "Неделя добра"

Ильдар Закиров
В Казани более 17 тысяч первоклассников получили 1 сентября "дневники добрых дел". По словам председателя Комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Айрата Фаизова, в эти дневники дети в течение всего учебного года будут записывать добрые дела, которые они совершили.

С 4 по 7 сентября в школах города будут проводиться "уроки добра", причем на занятия пригласят взрослых гостей. Собственными историями с учащимися поделятся представители государственной и муниципальной власти, руководители благотворительных фондов и общественных организаций, известные журналисты, спортсмены, артисты, общественные деятели, блогеры.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Казани, в рамках традиционной осенней "Недели добра", которая стартует в городе 4 сентября, пройдут благотворительные ярмарки, спортивные соревнования и другие акции. Так, 6 сентября в парке им. Горького откроется фотовыставка "Подарок судьбы", на которой будут представлены фотографии счастливых семей, взявших четвероногого друга из приюта для бездомных животных. Таким образом организаторы выставки хотят вдохновить жителей Казани на осознанное заведение домашнего питомца, а также рассказать о том, что беспородная собака ничем не хуже породистого пса.

В плавательном бассейне "Акчарлак" запланирован открытый турнир по плаванию "Победим вместе" среди лиц с синдромом Дауна. В течение нескольких дней мальчики и девочки, девушки и юноши с синдромом Дауна в трех возрастных группах будут соревноваться в различных дистанциях и стилях плавания.

На базе молодежного центра "Волга" состоится турнир "Добрый футбол", участниками которого станут дети из неблагополучных семей, социальных центров, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Ожидается, что на турнир приедут 16 команд из разных городов и районов Татарстана.

В Горкинско-Ометьевском лесу состоится осенний велозаезд для особенных детей. Соревнования организуют благотворительный фонд "Альпари" при поддержке администрации Советского района г. Казани и велоклуба "Негонки".

Кроме того, во всех районах Казани пройдут ярмарки добра. В парках им. Горького, "Континент", Горкинско-Ометьевском лесу и в парке им. Урицкого будут работать благотворительные базары, где все желающие смогут купить поделки и сладости, приготовленные школьниками. Все средства, собранные на ярмарке, будут переданы на реализацию проектов казанских благотворительных фондов.

По словам представителей городской администрации, всё началось со школьных ярмарок, затем мероприятия городского проекта "Добрая Казань" стали проводиться в парках, в акции включились благотворительные фонды. Мероприятия проекта объединяют людей разных возрастов и профессий, заинтересованных в расширении благотворительной деятельности. "Но что еще важнее – они формируют целое сообщество горожан, заряженных идеей добра и взаимопомощи", – считает руководитель исполкома Казани Денис Калинкин.

Фото сайта мэрии Казани

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.