Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

1 сентября 2018 года в 15:01

Татьяна Голикова поздравила первокурсников МГУ с посвящением в студенты

Учительская газета
Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, курирующая социальный блок, 1 сентября посетила торжественную церемонию посвящения первокурсников в студенты МГУ имени М.В. Ломоносова.

​В своем выступлении вице-премьер сообщила, что на реализацию национального проекта "Образование" в ближайшие шесть лет из бюджета планируется направить 747,6 млрд рублей.

В своем выступлении Татьяна Голикова напомнила, что в мае этого года Президент подписал Указ о новых национальных приоритетах: 

— До 2024 года нам с вами предстоит решить очень амбициозные задачи: страна должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. А без образования, без квалифицированных, конкурентных специалистов решить эту задачу практически невозможно. И то образование, которое сегодня предоставляет Московский государственный университет, ваши таланты, ваши знания должны стать залогом достижения этой цели.

По словам вице-премьера, ряд предложений Союза ректоров и Московского государственного университета станут приоритетами, которые войдут в нацпроекты "Образование" и "Наука".

По предварительным данным, в этом году МГУ имени М.В. Ломоносова принял на бюджетное отделение 3088 будущих бакалавров и 849 специалистов. Университет широко востребован среди иностранных студентов – зачислено 1450 человек.

Татьяна Голикова перечислила самые востребованные в 2018 году факультеты МГУ: механико-математический, вычислительной математики и кибернетики, физический. "Но самые высокие проходные баллы имеют факультеты фундаментальной медицины, биоинженерии и биоинформатики, Институт стран Азии и Африки", – добавила она.

Заместитель председателя Правительства РФ отметила, что в целом по Российской Федерации средний бал прохождения на первый курс высших учебных заведений по результатам ЕГЭ в 2018 году составил  69,1, что на 0,9 балла выше, чем в прошлом году. При этом она добавила, что МГУ демонстрирует совсем другой результат – 87,5. 

— Достаточно высокий показатель, свидетельствующий о том, что первокурсники, которые сюда поступили – это действительно очень талантливые, профессиональные и, надеюсь, очень конкурентоспособные будущие специалисты, – сказала Татьяна Голикова.

В среднем по РФ конкурс среди абитуриентов вузов в этом году составил 9,1 человек на одно место, при этом, самой востребованной оказалась медицинская специальность. На инженерные специальности конкурс составил 8 человек на место, педагогические – 8,1.

По информации government.ru
Фото сайта минобрнауки.рф

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.