Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

31 августа 2018 года в 13:50

В Татарстане начался набор школьников в Яндекс.Лицей для обучения основам программирования

Ильдар Закиров
В Татарстане открылся набор школьников в Яндекс.Лицей. На бесплатные курсы для школьников, которые увлекаются математикой и информационными технологиями и хотят научиться программированию, могут поступить учащиеся 8-х и 9-х классов. Для этого нужно до 9 сентября заполнить анкету на сайтеyandexlyceum.ru и пройти онлайн-тестирование. После этого те из учащихся, кто справится с отборочным тестированием, получат приглашение на собеседование. Принятые в Яндекс.Лицей ребята будут учиться основам промышленного программирования.

В таких городах Татарстана, как Иннополис, Казань и Набережные Челны, Яндекс.Лицей открывает набор уже второй раз: в прошлом году заявки на поступление подали 759 человек, из них 113 были приняты. Осенью они продолжат обучение на втором курсе, а весной будут готовиться к выпуску. Еще семь городов и поселков населенных пунктов республики присоединись к проекту впервые (это Азнакаево, Алексеевское, Альметьевск, Бугульма, Зеленодольск, Нижнекамск и Рыбная Слобода). Кроме того, для детей из районов республики, которые успешно пройдут отбор, в рамках проекта запланировано дистанционное обучение.

В республике в этом году Яндекс.Лицей работает на 22 площадках на базе школ, лицеев и Казанского техникума информационных технологий и связи. При поступлении ребята выбирают, где им удобнее учиться. Занятия будут проходить дважды в неделю во второй половине дня после 15:00, чтобы было удобно совмещать с учебой в школе. Учебный год начнется в первых числах октября. 

– В новом учебном году мы планируем увеличить количество обучающихся здесь до 1000 человек. Яндекс.Лицей, а также другие проекты дополнительного образования для татарстанских детей – IT-классы в школах, технопарки "Кванториум" – помогут нам вырастить новое поколение ребят, которые уже со школьной скамьи являются специалистами в области информационных технологий, – считает министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

По мнению министра образования и науки республики Рафиса Бурганова, участие в проекте Яндекс.Лицей – отличный шанс для ребят, планирующих связать свое будущее с IT-индустрией, к тому же сегодня IT-специальности входят в число самых перспективных. В прошлом учебном году проект Яндекс.Лицей был реализован на пяти площадках в трех городах Татарстана, сегодня охват проекта – уже более 20 учебных заведений по всей республике, в том числе две поселковые школы.

– В Татарстане созданы все необходимые условия для обучения высококлассных разработчиков и IT-специалистов. Наши ученики уже показывают высокие результаты, и я уверен, что в ближайшее время ребята из Татарстана продолжат достойно конкурировать на российском и международном рынке высоких технологий, – сообщил глава Минобрнауки РТ.

Казань
Фото предоставлено пресс-службой Министерства информатизации и связи РТ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.