Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

26 августа 2018 года в 11:30

Потратить на игры с ребенком более 5 часов в неделю может лишь половина российских семей

Учительская газета
Примерно половина семей в России готова потратить на игры с ребенком более 5 часов в неделю. 46 процентов родителей оправдываются плотным рабочим графиком. Между тем дети мечтают чаще проводить время с родителями, в этом признались девять из десяти опрошенных юных респондентов.

​Девять из десяти семей по всему миру становятся счастливее, когда проводят свободное время с детьми, особенно сближают общие игры. В России 85 процентов родителей, которые могут себе позволить играть с детьми более 5 часов в неделю, называют себя счастливыми людьми. Чем меньше времени удается провести с детьми, тем менее счастливыми чувствуют себя люди.

"Российская газета" сообщает о результатах исследования компании LEGO, опросившей 13 тысяч семей в 9 странах мира. Согласно этому мониторингу, самые счастливые родители живут в Мексике (98 процентов) и США (94 процента). Самыми строгими оказались семьи в Саудовской Аравии, там лишь 69 процентов признались в том, что игры с детьми доставляет им особую радость.

Каждая третья семья в мире не может позволить себе играть более 5 часов в неделю, а каждая десятая довольствуется лишь двумя часами. Две трети родителей честно признаются, что, как только они соберутся поиграть с ребенком, их сразу же что-то отвлекает, будь это домашние хлопоты, рабочие вопросы и даже смарфоны.

В России лишь каждая вторая семья готова потратить на игры более 5 часов. Примерно столько же времени тратят на семейный досуг французы. 46 процентов российских родителей оправдываются плотным рабочим графиком. А их дети мечтают чаще проводить время с родителями, в этом признались девять из десяти опрошенных детей. 

Выяснилось также, что сами дети с удовольствием променяют компьютер на живое общение. 72 процента опрошенных ребят говорят, что больше любят играть с друзьями в реальные игры, чем с ними же в Сети. Российские дети проводят перед мониторами компьютеров в среднем 4 часа и 2 минуты в неделю - это меньше, чем в большинстве других стран.

Если попытаться составить рейтинг самых любимых детских игр, то на первом месте окажутся цифровые развлечения, на втором активные игры и спорт, на третьем - пазлы и конструкторы.

Игра, по мнению родителей, остается лучшим способом объяснить что-то ребенку. В частности, в России 90 процентов опрошенных выступают за то, чтобы в школах чаще использовали игровой формат. 81 процент детей признались, что с играми им легче учиться. А еще игры развивают креативность и способность критически мыслить. 80 процентов родителей уверены, что эти качества помогут ребенку в жизни.

По информации "Российской газеты"
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.