Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

24 августа 2018 года в 13:42

Рустам Минниханов высказался по поводу изучения родных языков на совещании работников образования и науки Татарстана

Ильдар Закиров
Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на пленарном заседании республиканского августовского совещания работников образования и науки, коснулся темы реализации национальной политики, в частности, преподавания и изучения в школах родных языков. Он отметил, что прошедшем учебном году особую актуальность обрели вопросы языкового образования. Большой форум педагогов и преподавателей "Образование Республики Татарстан – инвестиции в будущее" прошел в районном центре Кукмор.

​"Мы прошли сложный период. Из него следует извлечь уроки. То, что длительное время не решался ряд вопросов – это наше упущение. Никто за нас их решать не будет. Рядом школ проигнорированы конституционные права граждан на изучение родных языков. Выбранные учебные планы не позволили реализовать соответствующие потребности. Муниципальные образования, как учредители школ, тоже не проявили должного внимания к этому важнейшему вопросу", – отметил глава Татарстана на заседании.

Между тем, по словам главы республики, основные задачи в этом направлении определены. В их числе – совершенствование методик преподавания государственных и родных языков, включая создание цифрового учебно-методического комплекса по языкам, усиление кадрового потенциала, воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к представителям разных национальностей и конфессий.  

В конце июля этого года в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" были внесены поправки, касающиеся изучения родных языков из числа языков народов РФ. Как подчеркнул президент республики, это обстоятельство ставит перед системой школьного образования особые задачи. "Важно, чтобы учебные планы и программы с одной стороны учитывали обязательность изучения родного языка, а с другой – особенности контингента обучающихся. Данное направление требует от каждой школы весьма тонкой и внимательной работы с родителями. Именно они определяют выбор языка для изучения каждым ребенком", – цитирует слова Рустама Минниханова пресс-служба Президента Республики Татарстан.

Как сообщали ранее СМИ, председатель профильного комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отмечал, что закон в итоговой редакции "снимает все озабоченности, которые могли быть у кого бы то ни было" относительно принятых поправок в ФЗ "Об образовании". Как подчеркнул депутат, "все остается в рамках федеральных государственных образовательных стандартов, обязательных для изучения в тех школах, где есть соответствующие программы" и в то же время дается возможность изучения русского языка в качестве родного языка по выбору родителей и законных представителей.

Казань
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.