Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

24 августа 2018 года в 13:42

Рустам Минниханов высказался по поводу изучения родных языков на совещании работников образования и науки Татарстана

Ильдар Закиров
Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на пленарном заседании республиканского августовского совещания работников образования и науки, коснулся темы реализации национальной политики, в частности, преподавания и изучения в школах родных языков. Он отметил, что прошедшем учебном году особую актуальность обрели вопросы языкового образования. Большой форум педагогов и преподавателей "Образование Республики Татарстан – инвестиции в будущее" прошел в районном центре Кукмор.

​"Мы прошли сложный период. Из него следует извлечь уроки. То, что длительное время не решался ряд вопросов – это наше упущение. Никто за нас их решать не будет. Рядом школ проигнорированы конституционные права граждан на изучение родных языков. Выбранные учебные планы не позволили реализовать соответствующие потребности. Муниципальные образования, как учредители школ, тоже не проявили должного внимания к этому важнейшему вопросу", – отметил глава Татарстана на заседании.

Между тем, по словам главы республики, основные задачи в этом направлении определены. В их числе – совершенствование методик преподавания государственных и родных языков, включая создание цифрового учебно-методического комплекса по языкам, усиление кадрового потенциала, воспитание у подрастающего поколения уважительного отношения к представителям разных национальностей и конфессий.  

В конце июля этого года в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" были внесены поправки, касающиеся изучения родных языков из числа языков народов РФ. Как подчеркнул президент республики, это обстоятельство ставит перед системой школьного образования особые задачи. "Важно, чтобы учебные планы и программы с одной стороны учитывали обязательность изучения родного языка, а с другой – особенности контингента обучающихся. Данное направление требует от каждой школы весьма тонкой и внимательной работы с родителями. Именно они определяют выбор языка для изучения каждым ребенком", – цитирует слова Рустама Минниханова пресс-служба Президента Республики Татарстан.

Как сообщали ранее СМИ, председатель профильного комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отмечал, что закон в итоговой редакции "снимает все озабоченности, которые могли быть у кого бы то ни было" относительно принятых поправок в ФЗ "Об образовании". Как подчеркнул депутат, "все остается в рамках федеральных государственных образовательных стандартов, обязательных для изучения в тех школах, где есть соответствующие программы" и в то же время дается возможность изучения русского языка в качестве родного языка по выбору родителей и законных представителей.

Казань
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.