Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

24 августа 2018 года в 10:15

В Минздраве заявили, что 85% детей школьного возраста в стране здоровы

Учительская Газета
Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина заявила, что около 85% детей школьного возраста в стране здоровы или практически здоровы, поэтому принимаемые ведомством меры будут в значительной мере направлены на профилактику и сохранение здоровья детей.

Некоторые заболевания традиционно ассоциированы с периодом обучения человека в школе: это проблемы со зрением, заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемы с осанкой. По всем эти направлениям Минздрав России проводит направленную работу по профилактике, сообщила Елена Байбарина в интервью ТАСС.

"В целом по стране 85% детей здоровы или практически здоровы, имеют только функциональные небольшие нарушения. Эта цифра достаточно высока, но естественно мы работаем над тем, чтобы здоровье школьников улучшалось", - цитирует информагентство директора департамента.

В пяти регионах РФ реализуется проект, направленный на развитие здоровьесберегающих технологий в школах. Он получит дальнейшее развитие в рамках нового федерального проекта по развитию детского здравоохранения. Кроме того организуются лектории для детей, для родителей, для семей, различные в регионах проводятся мероприятия по обучению, по поддержанию здорового образа жизни.

Одна из группа проблем со здоровьем, которая может возникнуть у ребенка, - заболевания ЖКТ. В России большое число детей школьного возраста имеет проблемы с лишним весом или диагностированное ожирение. Это связано в первую очередь с нерегулярным и неправильным питанием в школе, а также с избыточным употреблением сахара.

По словам Елены Байбариной, к этой проблеме подходить очень аккуратно. "Конечно, большое число детей страдает избыточным весом, но мы не должны формировать стандарты невероятно худых людей. В противном случае у детей и подростков может возникнуть нервная анорексия, когда молодые люди перестают есть, доводя себя до истощения", - пояснила она. Чтобы предотвратить болезни, связанные с питанием, "должна быть борьба с употреблением фастфуда, сладких напитков".

Предотвратить нарушения осанки и проблемы с весом детям позволит также физическая нагрузка. Согласно приказам Минздрава, среди учеников школы не должно быть детей, которые длительно освобождены от физкультуры. "Поэтому у нас предусмотрены 4 физкультурных группы, с разной степенью нагрузки, которые предусматривают возможности достаточного движения для детей с различными заболеваниями. У нас нет такого, чтобы каким-то детям было бы запрещено вообще заниматься физической культурой", - уточнила глава департамента Минздрава.

Напомним, ранее главный педиатр страны рассказал, какими заболеваниями чаще всего страдают российские школьники

По информации tass.ru

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.