Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

23 августа 2018 года в 18:00

ДВФУ откроет региональный центр по работе с одаренными детьми "Остров талантов"

Учительская газета
В ходе Съезда педагогических работников Приморья эксперты Дальневосточного федерального университета провели две площадки, посвященные проектно-исследовательской деятельности в школе и профессиональному росту учителей.

Как отметила заместитель проректора ДВФУ по учебной и воспитательной работе Елена Харисова, в 2018 году университет выводит на новый уровень работу с талантливыми школьниками. Совместно с администрацией Приморского края вуз открывает региональный центр по работе с одаренными детьми "Остров талантов". Первая смена по модели образовательного центра "Сириуса" пройдет в ДВФУ в октябре и соберет юных математиков со всего региона. Создание центра станет продолжением совместных инициатив университета и "Сириуса" — серии Тихоокеанских предметных школ, исследовательских и проектных конкурсов для талантливых детей.

Еще одним новым проектом администрации края и ДВФУ в 2018 году станет первый детский технопарк "Кванториум", где приморские школьники смогут погрузиться в мир высоких технологий. Дальневосточный федеральный университет обеспечит полное методическое сопровождение технопарка и подготовит для работы в нем магистрантов и аспирантов. Планируется, что в ближайший год в Приморье будет открыто три "Кванториума", а к 2024 году их число вырастет до 19.

"Университет сегодня является ресурсным центром развития школьного образования в Приморском крае, — отметила Елена Харисова. — ДВФУ не только продвигает новые образовательные методики и практики, но и привлекает масштабные проекты — этапы Всемирной олимпиады по робототехнике, форум "Наноград" и другие, где создается платформа для общения талантливых детей и взрослых. Образовательные программы нового поколения формируют в регионе среду, в которой каждый школьник сможет раскрыть и приумножить свои способности".

Для подготовки нового поколения педагогов в 2018 году Дальневосточный федеральный университет и администрация Приморского края запустили проект "Учитель для Приморья". Он призван усилить подготовку студентов Школы педагогики ДВФУ и восполнить дефицит учительских кадров в регионе. 

Съезд педагогических работников Приморского края собрал во Владивостоке около двух тысяч представителей учительского сообщества. Организаторами выступили администрация региона, ДВФУ, Приморский краевой институт развития образования и другие организации региона.

По информации пресс-службы ДВФУ
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.