Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 3 марта 2020 года

pМожет ли стать альтернативой школе семейное образование? По мнению педагога-психолога Кирилла Карпенко, у школы в этом плане противоречивая позиция: когда дети плохо себя ведут, учителя заявляют, что воспитание – это ответственность семьи, но когда родители забирают детей на домашнее обучение, им говорят: "А как же социализация? Как вы без школы сможете научить ребенка правильно себя вести в обществе?" Выводы эксперта, увы, не в пользу качества социализации в современной школе.

pВ Москве завершился финал IV Всероссийского конкурса "Успешная школа". Победителями признаны команды из шести городов России. Они получили гранты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей на развитие своих школ. Еще одна команда удостоена специального приза "Учительской газеты". Подробнее о школах-победительницах – в репортаже Лоры Зуевой!

pКто читал "Конька-Горбунка"? Пару десятилетий назад такой вопрос в классе показался бы странным. Сегодня этот "лес рук" заметно поредел. И дело совсем не в том, что дети перестали понимать прочитанное, если оно написано не на языке мемов. В преддверии 205-летия со дня рождения Петра Ершова Марина Кудимова рассуждает о тайне и судьбе его творчества.

pАртемий Троицкий – легендарный музыкальный критик, журналист, преподаватель, писатель. Сам он, к слову, уверяет, что любит провоцировать и опровергать сложившиеся мнения о себе. Артемий Троицкий дал эксклюзивное интервью "Учительской газете", в котором рассказал о состоянии современного русского рока, исследовании молодежных субкультур и о том, почему перестал преподавать в МГУ после 2014 года.

23 августа 2018 года в 14:27

Власти Якутии намерены трансформировать существующую систему образования в регионе

Учительская газета
Врио главы Якутии Айсен Николаев принял участие в Августовском совещании работников образования. Он заявил, что система образования в республике нуждается в трансформации с точки зрения курса на формирование нового качества человеческого капитала. Главная её цель – создание общественной среды, в которой каждому доступно качественное образование.

В этой связи перед самым крупным субъектом России стоит задача преодоления географического неравенства в доступе детей к новым знаниям,  возможностям для развития, нравственного и физического здоровья, расширения кругозора.

"Наша главная цель – создание такой общественной среды, чтобы каждый ребенок буквально с рождения впитывал нравственные ценности, высокую культуру и знания, получал все возможности для саморазвития. Для этого надо решить вопрос преодоления географического неравенства в доступе наших детей к новым знаниям, ценностям культуры и достижениям науки", - цитирует Айсена Николаева пресс-служба Минобрнауки Якутии.

Руководитель Якутии сообщил, что в конце сентября выйдет указ о дальнейшем развитии отрасли. Врио призвал педагогических работников, муниципалитеты, представителей науки, общественных объединений принять участие в работе над документом. По его мнению, образование следует рассматривать как один из ключевых инвестиционных сегментов, определяющих рост экономики, а значит, качество жизни.  

Среди важных приоритетов – создание цифровой инфраструктуры в школах и обновление технологического образования. По направлению приобретения детьми IT-компетенций в республике будет масштабирован опыт создания IT-школ Алексея Илларионова. В этом году в трех школах Якутска появится такая программа. В следующем году ее планируют внедрить в 30 школах. Также Айсен Николаев сообщил о планах ускорить открытие IT-лицея.

В рамках обновления технологического образования в школах откроются политехнические и профильные классы, современные мастерские. В планах создание сети детских технопарков и кванториумов.

Кроме того, Айсен Николаев заявил о необходимости внедрять новые механизмы финансирования повышения квалификации педагогических работников. По словам главы региона, перед современной школой стоят задачи приобщения детей к научному познанию, формирования высокого интеллекта, умения ориентироваться в информационных потоках. В этом, по его мнению, состоит ключевая роль учителя.

По информации minobr.sakha.gov.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.