Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

20 августа 2018 года в 13:58

Эксперты Роскачества дали рекомендации родителям по выбору школьной формы

Учительская газета
Эксперты Роскачества совместно с Минпромторгом России к началу сезона продаж школьной формы провели исследование, а также дали детальные рекомендации по выбору качественной одежды для школьников.

Специалисты рассказали, на что обратить внимание родителям при покупке, сколько должна стоить качественная форма, а также на что нужно обратить внимание при пошиве формы в ателье.

В частности, согласно рекомендациям Роскачества, для климатических условий средней полосы оптимальным считается состав с содержанием шерсти 40–60%. Пугаться небольшого количества синтетики в составе ткани не стоит – в определенном количестве она только улучшает ее свойства.

При этом важно обращать внимание на состав и верха, и подкладки изделия. Если состав подкладки не указан в маркировке, лучше не приобретать такую продукцию. Хорошо, если подкладка будет изготовлена из вискозы или хлопка с добавлением небольшого количества синтетических волокон.

В маркировке должно быть четко указано, для кого предназначено изделие: маркерами служат слова "детские", "для школьного возраста" или "для подростков". Если этих слов нет, вполне возможно, что продукция декларировалась производителем как взрослая, а к взрослой одежде предъявляются менее строгие требования.

Ценообразование зависит от качества тканей и объемов производства предприятия. В целом же, по данным Роскачества, цена на изделие ниже 1500 рублей должна смутить.

Специалисты советуют проверить и качество швов – они должны быть крепкими. У верхнего и нижнего концов боковых карманов должны быть проставлены машинные закрепки, а низ брюк должен быть обработан. Внимательно следует относиться и к качеству молнии на ширинке, а также к наличию леи (деталь швейного изделия из подкладочного материала, покрывающая с изнаночной стороны место соединения среднего шва брюк с шаговым). Наличие этой маленькой, но весьма важной детали в конструкции брюк помогает предотвратить натирание участков тела швом. Фурнитура не должна быть травмоопасной, это особенно важно при выборе формы для детей младшего школьного возраста.

Если по решению родительского комитета было выбрано конкретное ателье, Роскачество советует тщательно подойти к проверке качества ткани, так как потребительские характеристики и гигиенические свойства изделия остаются вне зоны ответственности ателье. Нужно детально посмотреть состав верха материала, а к нему подобрать соответствующую подкладку. У поставщика ткани также можно запросить документы и сравнить артикулы. Если продавец не имеет документа о соответствии продукции обязательным требованиям, это должно насторожить.

— Не постесняйтесь сделать фото документа (телефоны мы все, как правило, носим с собой). В какой-то степени это теперь страховка и гарантия на товар. Если что-то случится: ребенок в форме стал обильно потеть, начал чесаться или появилась сыпь от ношения формы – обратитесь в тот орган по сертификации, который указан в документе, опишите свои проблемы. Копию обязательно направьте в Федеральную службу по аккредитации. Поскольку нарушения в выдаче документа могут грозить закрытием органа по сертификации, такое обращение будет обязательно рассмотрено, а небезопасная продукция не будет больше продаваться, — советует Андрей Граванов, заместитель Генерального директора Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности.

Читайте также:

Специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору школьной формы http://www.ug.ru/news/25665

Роскачество проверило брюки для школьников самых популярных на рынке торговых марок http://www.ug.ru/news/25803

Эксперты Роскачества дали советы родителям по выбору школьных рюкзаков http://www.ug.ru/news/25882

Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.