Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

19 августа 2018 года в 12:07

Международный детский фестиваль "Мы сами снимаем кино" проходит в Брянске

Ольга Приваленко
Международный детский фестиваль "Мы сами снимаем кино" с 17 по 19 августа проходит в Брянске в рамках VI Международного фестиваля "Яблочный спас". Накануне открытия в правительстве региона состоялся круглый стол, в ходе которого эксперты обсудили вопросы интерактивной кинопедагогики, кинообразования и воспитания.

​В ходе открытия кинофестиваля увлекательные конкурсы и викторины с участием детей провели актриса, режиссёр и писатель Василиса Кошкина и сценарист телевизионной программы "АБВГДейка" Яков Шварцман. Во время интерактивной программы ведущие показали гостям и участникам фестиваля добрые и поучительные короткометражные фильмы, включая кинокартину режиссера Павла Морозова, снятую на брянской земле.

Директор кинофестиваля Елена Бреднева, поздравляя его гостей и участников с праздником Преображения Господня, отметила:

— Главная цель каждого человека, преобразить свою душу, — сказала она. — Доброе кино помогает осуществить именно эту цель. У нас не только смотрят, но и сами снимают кино. Даже самые маленькие участвуют в этом проекте. Следите за нашими новостями на сайте фестиваля и присылайте свои киноработы, мы будем очень рады.

На открытии фестиваля зрителям представилась уникальная возможность встретиться с режиссёрами, актёрами и авторами лучших премьер 2018 года. 18 августа в кинозалах взрослые и дети познакомились с премьерами фильмов "Команда мечты 2018" режиссёров Максима Зыкова и Филиппа Абрютина, "Бегство рогатых викингов" Ильи Белостоцкого и "Семицветик" Елизаветы Трусевич. 

Сегодня, 19 августа, проходит конкурсный показ лучших кинопритч — премьера фильма "Яблочный спас" с голосованием за лучшую картину, премьера сериала "Богатырята", анимационный фильм "Белозубка", короткометражные анимационные фильмы, художественный фильм "Поступки и выбор" и цикл документальных фильмов.

Съемки фильмов-притч детского форума, как рассказали его организаторы, проходили все лето в России, в том числе в Брянской области, и за рубежом. Показы фильмов-призеров и победителей российских и международных кинофестивалей также прошли в лучших кинотеатрах Брянска, в парках и на других площадях. Во время фестиваля каждый ребенок смог пообщаться с кинорежиссерами, которые были рады не только представить свое мастерство, но и давали творческие мастер-классы по созданию кинопритч и мультфильмов.

Накануне открытия фестиваля в правительстве Брянской области прошел круглый стол "Новая эра детского кино. Снимаем сами!", посвященный теме интерактивной кинопедагогики, кинообразования и воспитания. Его цель —выработка единой стратегии взаимодействия органов государственной власти, образовательных учреждений и представителей сферы киноиндустрии. Речь, в частности, шла о том, что современным детям, которые хотели бы самостоятельно снимать и сниматься в кино, не хватает знаний, чтобы развивать себя в этом виде искусства. На круглом столе прозвучала мысль о том, что сегодня необходим поиск современных идей и проектов не только для привлечения подростков к позитивным формам самовыражения, но и для обучения педагогов и воспитателей, которые впоследствии смогли бы научить детей кинотворчеству.

За это лето в Брянской области на территории семейной фермы натуральных продуктов "Усадьба Княжичи" и в детских оздоровительных лагерях была проведена киношкола. Съёмочные группы вместе с детьми разрабатывали сценарии, снимали притчи (короткометражные фильмы) проводили беседы и обсуждали их, что сыграло большую воспитательную роль.

Как рассказал менеджер по работе с образовательными организациями компании "Movavi" Владислав Насонов из Новосибирска, под девизом "Видео — это просто" ее сотрудники стараются создавать простые программы, чтобы любой ребенок и взрослый мог без особых знаний в области видеомонтажа сесть и смонтировать видео для себя и своей семьи. 

— В 2017 году мы выпустили проект "Movavi" для образования, — сообщил Владислав Насонов. — Порядка 5 тысяч школ за рубежом пользуются нашим софтом, также мы предлагаем российским школам бесплатное программное обеспечение. Это видео и фоторедактор. Бесплатно нашим софтом мы оснащаем любую образовательную организацию: дошкольное учреждение или вузы. Сегодня в существующем обилии информации ребенок не знает, что с ней делать. Необходимо научить детей овладевать этими инструментами и создавать что-то действительно созидающее и важное.

По мнению Владислава Насонова, видео оказывает колоссальное влияние на знания человека, его убеждения и способность увидеть это влияние, понять и принять мысль в видео. Чтобы работать с мультимедиа, необходимо, убежден он, воспитать в детях медиаграмотность. Прошло то время, когда семья садилась на диван смотреть видео. Сегодня его снимают и пересылают друг другу, постоянно пользуясь видеотехнологиями. В процессе создания видео развиваются многие стороны личности.

Образовательные организации, которые войдут в проект компании, как уверил Владислав Насонов, получат помимо бесплатных лицензий, помощь и поддержку по их внедрению. Чтобы детское кинотворчество и видеотворчество развивалось, компания сотрудничает с международным детским фестивалем и является партнерами "JuniorSkills" и "WorldSkills". 

В октябре в Брянской области пройдут курсы повышения квалификации для педагогов, которые в дальнейшем смогут самостоятельно организовать на месте конкурсы и фестивали "Мы сами снимаем кино".

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.