Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Считаете ли вы, что родители должны помогать школе финансово?

Результаты

Текущий номер

Эхо конкурса

Мотивы участия в профессиональном состязании не менее важны, чем подготовка к нему

номер 38, от 18 сентября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 25 сентября 2018 года

pПо Карелии прокатилась очередная волна оптимизации. Она затронула в том числе дошкольное образование… Часть родителей воспитанников одного детсада поэтому даже бойкотировали начало учебного года, отказавшись возить детей в соседнее село. О событиях в Куйтеже Олонецкого района – в репортаже Марии Голубевой.

pДолжен ли педагог быть превосходным предметником, отличным психологом, великолепным организатором, и т.д. и т.п.? Ну конечно же, если он по-настоящему стремится к совершенству! А если стремится, но безуспешно? Или вовсе не стремится? Кого вообще можно считать профессионалом? Ответы на эти вопросы ищут наши эксперты.

p"Количество экзаменов, как обязательных, так и по выбору, в ближайшие годы не изменится. Это касается и ЕГЭ, и ОГЭ… С 2022 года в число обязательных предметов ЕГЭ будет включен иностранный язык. Будет ли при этом экзамен разделен на базовый и профильный уровни, подобно ЕГЭ по математике, пока не ясно, идея обсуждается", - заявил в ходе всероссийской встречи с родителями руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Подробнее о том, как прошла встреча – в репортаже Вадима Мелешко.

19 августа в 10:03

Глава Рособрнадзора объявил о создании Международного совета по оценке качества образования

Учительская Газета
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, выступая в ходе Байкальского образовательного форума, заявил, что Международный совет по оценке качества образования займется обсуждением стратегических вопросов развития системы оценки компетенций обучающихся.

​"Мы приняли решение на Байкальском образовательном форуме создать Международный совет по оценке качества образования. Мы приглашаем к участию в работе этого совета наших экспертов, представителей органов государственного управления образованием, международных экспертов. Только совместными усилиями мы сможем выработать правильные решения", — сообщил Сергей Кравцов в ходе последнего дня работы форума.

Директор Федерального института развития качества образования (ФИОКО) Сергей Станченко отметил, что к настоящему времени уже многое сделано для развития комплекса оценочных процедур в российской системе образования, сформировано квалифицированное экспертное сообщество, в том числе имеющее опыт участия в международных сравнительных исследованиях качества образования. "Сейчас важный момент, когда нужно думать о прорывном развитии системы образования, нужно многое обсудить и принимать решения", — цитирует Сергея Станченко пресс-служба Департамента образования Москвы.

По его словам, на площадке совета можно будет обсудить такие важные вопросы, как формирование культуры объективной оценки, выделение в учительском сообществе ядра наиболее квалифицированных педагогов, которые смогут стать локомотивом развития национальной системы учительского роста, возможности цифровизации образования.

Научный руководитель Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский отметил, что сейчас ключевым элементом системы оценки качества образования становится использование технологий Big data, которые позволяют накапливать и анализировать большой массив данных об учебной деятельности школьников и выстраивать для них индивидуальные образовательные траектории.

Директор Департамента образования и навыков Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Андреас Шляйхер заявил о важности того, чтобы найти баланс между надежностью и эффективностью оценочных инструментов.

"Российский ЕГЭ — очень показательный пример того, как можно выстроить честную и открытую систему, которая предоставляет всем равные возможности. Сейчас все смотрят на опыт ЕГЭ: использование заданий с открытым ответом — это важное принципиальное решение. Это позволяет оценить, как учащийся мыслит, а не только то, что ему удалось заучить", — сказал Андреас Шляйхер.

По его словам, важный вызов будущего с точки зрения оценки образовательных результатов — понять, как оценить компетенции, необходимые выпускнику ХХI века. Так, по его мнению, сейчас важнее не то, что школьник заучил, а как он может решать поставленные задачи, пользуясь любыми источниками информации. Он также отметил важность обратной связи между полученными в ходе оценки результатами, педагогами и самими обучающимися, чтобы эти результаты использовались для выстраивания дальнейшей образовательной траектории.

По информации mos.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.