Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

18 августа 2018 года в 17:47

Проект ДВФУ "Учитель для Приморья" охватит почти все районы края

Учительская газета
Стажировки студентов Дальневосточного федерального университета в общеобразовательных школах Приморского края стартуют в сентябре 2018 года. В новом учебном году участниками проекта "Учитель для Приморья" станут более 160 старшекурсников Школы педагогики ДВФУ.

Программа реализуется с начала 2018 года совместно с администрацией Приморского края при поддержке Российской академии образования. "Учитель для Приморья" призван усилить практическую подготовку студентов, дать успешный старт карьере и восполнить дефицит педагогических кадров в регионе, сообщает пресс-служба вуза.

Как рассказала директор Школы педагогики ДВФУ Оксана Мартыненко, в 2018-2019 учебном году проект расширяет географию и охватит 31 из 34 муниципальных образований Приморского края, включая отдаленные районы. Стажировка пройдет в формате "полного погружения". Студенты будут посещать занятия опытных коллег, вместе с наставниками готовить методические материалы и вести уроки самостоятельно. Увеличится и продолжительность практики: если в 2017-2018 учебном году студенты работали в школах по четыре месяца, то сейчас стажировка будет проходить от шести до десяти месяцев. Также планируется запустить специальную программу для наставников, проводить мастер-классы и вебинары для студентов.

— Проект "Учитель для Приморья" — это логическое соединение кадровых потребностей системы образования региона и больших возможностей Дальневосточного федерального университета по подготовке педагогов, — отметила Оксана Мартыненко. — Но мы не ограничиваемся только организацией длительной практики-стажировки, которая является центральным звеном этого проекта. В Школе педагогики ведется огромная работа по модернизации образовательных программ, изменению подходов к подготовке будущих учителей — ярких, активных, устремленных в будущее, преданных своему делу и детям.

Напомним, первую длительную практику студенты ДВФУ прошли в феврале-мае 2018 года в 25 муниципальных образованиях края. Глубокая практическая подготовка выпускников уже дала результаты — в сентябре 108 бывших стажеров вернутся в школьные классы учителями начальных классов, математики, русского языка и литературы, химии, физики, истории, географии. Чтобы привлечь молодых педагогов, многие муниципальные образования разрабатывают персональные меры социальной поддержки — предоставляют специалистам жилье, стимулирующие выплаты и др.

Также пресс-службе вуза сообщили, что проект "Учитель для Приморья" отразился и на результатах приемной кампании в 2018 году. Талантливые абитуриенты стали активнее поступать на педагогические программы — на первый курс принято сразу несколько рекордсменов по результатам ЕГЭ (250+ баллов). Благодаря особому вниманию со стороны администрации края, впервые состоялся массовый целевой набор в Школу педагогики по заказу муниципальных образований — зачислены 32 абитуриента, для которых по окончанию вуза гарантированы рабочие места.

Дальневосточный федеральный университет единственный в Приморском крае готовит педагогов с высшим образованием. Сегодня на профильных программах обучается около двух тысяч студентов. 

По информации dvfu.ru
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.