Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

17 августа 2018 года в 17:28

В России готовится законопроект об ограничении числа детей в приемных семьях

Учительская газета
Министерство просвещения РФ разработало проект закона, ограничивающего максимальное количество детей в семьях усыновителей, включая родных и приемных, до трех. Срок вступления в силу новой нормы намечен на 1 января 2020 года.

"При усыновлении ребенка численность детей в семье усыновителя (усыновителей) не должна превышать трех человек, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой или были усыновлены одним лицом или супругами и воспитывались вместе", - цитирует ТАСС текст законопроекта.

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8. "Данная норма имеет рекомендательный характер, и реально количество детей в приемных семьях значительно превышает указанное число", - подчеркивается в материалах.

Еще одно ограничение, которое намерено ввести Минпросвещения, связано с одновременным усыновлением. Планируется, что одновременно можно будет усыновить только одного ребенка, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также тех детей, которые ранее уже воспитывались вместе в другой семье. При этом документ разрешает усыновление братьев (сестер) в разные семьи, если это не противоречит их интересам. Последующее усыновление станет возможно только через год.

Законопроект также предполагает ужесточение требований к самим будущим родителям. Так, усыновителям теперь понадобится заключение органа опеки и попечительства о способности и готовности принять ребенка на воспитание в семью, включающее результаты психологического обследования, а также заключение об обоснованности усыновления, которое должно содержать сведения о факте личного общения с усыновляемым ребенком. Психологическое обследование также придется пройти и тем, кто живет с усыновителем, к ним также будет установлено требование об отсутствия судимости. В заключении о способности и готовности принять ребенка должны будут отражаться условия проживания усыновителей с усыновленным ребенком в жилом помещении.

Согласно пояснительной записке, необходимость внесения поправок в законодательство назрела в связи с анализом материалов проверок судебных дел. Он показал, что преступления в отношении приемных детей совершают как сами приемные родители, так и их родственники или люди, которые проживают с ними.

По информации tass.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.