Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

15 августа 2018 года в 11:11

Команда Брянской области привезла пять медалей с финала WorldSkills Russia

Ольга Приваленко
Команда Брянской области вернулась с финала VI национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) с пятью медалями. Впереди нее из субъектов Центрального федерального округа оказались только Москва и Московская область.

Финал VI национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) проходил в Южно-Сахалинске с 8 по 12 августа. Его участниками стали более 700 конкурсантов, включая 152 школьника, которые соревновались по 36 компетенциям WorldSkills Russia Juniors.

Представители Брянской области показали хорошие результаты. Так, воспитанник областного центра технического творчества Севада Саакян занял I место (gold) в компетенции "Программные решения для бизнеса (юниоры)". 

Севада перешел в 10 класс гимназии №5 Брянска. В беседе с корреспондентом "Учительской газеты" юноша рассказал, что чемпионат ему очень понравился.  Школьник успешно выполнил предложенные задания. В одном из них нужно было создать программное обеспечение для риелтора для покупки-продажи недвижимости, во втором — мобильное приложение, с чем он и справился в положенное время. О победе Севада узнал через день. Домой юноша вернулся с медалью и дипломом.

Студент Брянского базового медицинского колледжа Игорь Романов занял II место (silver) в компетенции "Лабораторный медицинский анализ", студентка Брянского строительного колледжа им. проф. Н.Е. Жуковского Анастасия Семенец заняла II место (silver) в компетенции "Малярные и декоративные работы (юниоры)". Воспитанники Брянского областного губернаторского дворца детского и юношеского творчества им. Ю.А. Гагарина Кирилл Аксенов и Ирина Стоюхина заняли III место (bronze) в компетенции "Изготовление прототипов (юниоры)". Студент Брянского техникума питания и торговли Владислав Афанасьев занял III место (bronze) в компетенции "Поварское дело".

Победители и призеры финала VI Национального чемпионата будут рекомендованы в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia. В этом году брянской команде предстоит отстоять честь российского флага на европейском первенстве EuroSkills 2018 в Будапеште, а в 2019 – на мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019 в Татарстане.

По итогам финала в рейтинге субъектов Российской Федерации Брянская область заняла 17-е место и в ЦФО - 3-е место. Состав конкурсантов VI Национального чемпионата определился по итогам отборочных соревнований, в которых приняли участие победители 85 региональных чемпионатов.

Брянск
Фото из архива участников

15 августа 2018, 12:18
Севада перешел в 10 класс гимназии №5 Брянска. В беседе с корреспондентом "Учительской газеты" юноша рассказал, что чемпионат ему очень понравился.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.