Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

15 августа 2018 года в 10:59

Специалист по Big Data Сет Стивенс-Давидовиц рассказал, куда приведут цифровые следы

Наталья Алексютина
Сет Стивенс-Давидовиц - автор книги "Все лгут. Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас всё", которую называют сенсационной, в ходе пресс-конференции в ТАСС ответил на вопросы журналистов.

​Специалист по обработке, анализу и хранению больших массивов данных считает, что по цифровым следам, которые люди оставляют в поисковиках Google, Яндекс и в социальных сетях, можно изучать, а также прогнозировать те или иные общественные проявления.

Как пояснил Сет Стивенс-Давидовиц, когда нужно узнать мнение группы лиц по какому-то вопросу, в основном, используется социологический опрос. Однако нужно понимать, что, отвечая на тот или иной пункт, респонденты не всегда искренни. Прежде всего, потому что, приукрашивая действительность, хотят казаться лучше и счастливее. Более объективную картину дают исследования больших поисковых систем. Например, в социальных сетях многие высказываются о своей второй половине, употребляя эпитеты "милый", "лучший", "замечательный", но, в то же время, если в поисковую систему ввести, скажем, запрос "мой муж…", то эпитеты будут прямо противоположными. По количеству запросов можно, например, предполагать, какие социальные, политические, экономические проблемы волнуют людей того или иного региона, страны. По мнению автора книги, обработка и анализ больших данных может помочь предсказать рост суицидальных, расистских настроений.

Автор книги уверен, что за большими данными – будущее. Пока что наборы данных революционны, но мало изучены, однако благодаря цифровой революции интересные открытия ждут в здравоохранении, обучении, психологии и языке.

Санкт-Петербург

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.