Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

14 августа 2018 года в 14:19

Омский губернатор пригрозил увольнением главам районов, школы которых не будут готовы к учебному году

Учительская газета
В Омской области началась приёмка школ к новому учебному году. До 20 августа специальным комиссиям предстоит оценить готовность 1305 муниципальных и государственных организаций. На сегодняшний день принято более четверти всех учебных заведений. До конца недели эту работу планируется завершить.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, тревогу региональных властей вызывают два муниципальных объекта – Большегривская школа в Нововаршавском районе и Алексеевская средняя школа Москаленского района.

Так, на ремонт Большегривской школы было выделено 11 миллионов рублей, и строители должны завершить по контракту работу 15 августа. Однако, на объекте не наблюдается особого движения. На вопрос главы региона Александра Буркова, что осталось сделать и насколько реально, что подрядчик выполнит свои обязательства к началу учебного года, ответ держал глава Нововаршавского района Сергей Харченко. Выяснилось, что опасения обоснованы. Сроки контракта будут нарушены – нужно ещё делать кровлю и менять электрику, пострадавшую от протеканий. Подрядчик обещает выправить ситуацию и наверстать упущенное время, но уверенности у главы в этом нет. В случае худшего сценария развития событий, Сергей Харченко предлагает краткосрочно сократить учебный процесс в школе до обеда, чтобы остальное светлое время суток строители могли продолжать работы. Александр Бурков распорядился региональному Минстрою разобраться в ситуации с выездом на место и доложить о результатах.

На ремонт Алексеевской средней школы было выделено 15 миллионов рублей. Работы на объекте не идут. Кровля заменена частично и в ливневые дожди протечка воды стала причиной намокания потолков, стен, полов. Требуется обследование помещений, оценка состояния пострадавших сетей электроосвещения и осветительных приборов, вскрытие кровли для замены намокшего утеплителя.


Александр Бурков напомнил, что ремонт Алексеевской средней школы растянулся на два года, а дети всё это время вынуждены посещать другие школы. Глава Москаленского района. Глава района Андрей Гейнц заверил, что в учебных кабинетах работы уже ведутся: устанавливаются окна, двери, идут отделочные работы. Пострадали от протекания помещения пристроев, где была снята кровля – спортивный и актовый залы. Сейчас муниципальный район проводит дополнительный аукцион, чтобы начать и там работы.

"Если до октября то, что было предусмотрено, не будет сделано, я приму кадровые решения. Потому что мы эту школу делаем второй год. Если в этом вина сотрудников Министерства образования, вы мне представите доказательства, что деньги вам не доведены в срок. Если, как распорядители средств, вовремя не отработали контракты, спрос будет с вас", - подчеркнул Александр Бурков.

По информации omskportal.ru

Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.