Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

11 августа 2018 года в 10:00

В Карелии сгорела уникальная церковь XVIII века

Мария Дмитриева
Карелия лишилась памятника федерального значения: уникальная Успенская церковь XVIII века сгорела накануне утром в Кондопоге. Храм, шедевр деревянного зодчества, был самым высоким в республике, превосходя даже знаменитую Преображенскую церковь в Кижах.

Как сообщили в карельском управлении МЧС России, сообщение о возгорании поступило в половине десятого утра. Пожару была присвоена первая категория. К тушению привлекли 32 человека и 11 единиц техники. Правоохранительным и следственным органам предстоит установить причину произошедшего. Не исключается и версия поджога. Власти республики уже рассматривают планы по восстановлению уникального памятника. На следующей неделе в Кондопогу приедут реставраторы и специалисты в области деревянного зодчества, которые оценят возможность применения уцелевших конструкций при реставрации церкви. 

Между тем, свою "Успенку", как ласково называли церковь горожане, оплакивают - в буквальном смысле - местные жители. "Улица Кондопожская залита слезами", - пишут в социальных сетях очевидцы событий, имея в виду ближайшую к храму городскую магистраль. 

Масштаб потери по просьбе "Учительской газеты" прокомментировали местные историки. Так, Александр Кривоноженко, кандидат исторических наук, младший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, - уроженец Кондопоги.

— Уникальность нашей церкви как памятника очевидна. Это был один из самых высоких деревянных храмов в России. Его высота была 42 метра, что на несколько метров выше знаменитой Преображенской церкви из кижского ансамбля. Церковь построена в 1774 году, то есть практически в последней четверти XVIII века, на который пришёлся расцвет деревянного зодчества, — поясняет историк. — Считается, что Успенская церковь была одной из последних доминант этого яркого периода. Примечательно, что церковь находилась не в Заонежье, на которое приходится основная часть сохранившихся памятников деревянной архитектуры, а в Прионежье. Здесь существовала несколько иная школа зодчества. Таких зданий сохранилось совсем немного, а вчера их стало ещё меньше. Одним словом, культурное наследие не только Карелии, но и всей России понесло невосполнимую утрату. Не являясь архитектором, я не могу судить наверняка, насколько возможно восстановить деревянное здание такого масштаба. Но в любом случае, это будет уже сооружение XXI века.

Еще ближе к Успенской церкви живет и работает краевед, учитель истории кондопожской школы №1 Виктор Карелин. Узнав о случившемся педагог, по его собственному признанию, испытал сильнейшее потрясение.

- Я очень много и часто рассказывал об Успенской церкви. Описывая ее, я цитировал академика Ополовникова, который писал: "Нет ей равных среди деревянных шатровых церквей, хотя и нет коренных отличий от них. Удивительная и единственная в своем роде, эта церковь — лебединая песня народного зодчества, пропетая с такой глубокой силой, что после нее любой звук кажется и слабее, и немощнее".

По словам историка, Успенская церковь - не просто потеря для района, а общечеловеческая потеря. 

- Подобных явлений такого масштаба очень немного осталось вообще на земном шаре. А для Карелии оно, пожалуй, единственное... Были дни, когда я приезжал рано утром и практически целый день был около нее, потому что с каждой переменой погоды - в дождь, солнце - она по-особенному смотрится. И безусловно наполняет душу. 

По словам Виктора Карелина, о сгоревшей церкви люди говорят, как о потере близкого человека. "И я с ними целиком согласен. Это горе. Это потеря на все времена", - добавил учитель.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.