Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

10 августа 2018 года в 10:10

Средний конкурс в вузы Санкт-Петербурга составил 13 человек на место

Наталья Алексютина
По данным Комитета по науке и высшей школе, приемная кампания в Санкт-Петербурге прошла успешно. Контрольные цифры приема в этом году составили более 26 тысяч человек, и они выполнены. Наиболее популярными в этом году стали медицинские специальности.

По словам ректора Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Сергея Багненко, на отдельные факультеты проходной балл достигал 250-270, а средний балл по ЕГЭ – 82. Правда, при всей трудности поступления не всем удается удержаться на первом курсе. Как заметил Сергей Багненко, треть студентов отчисляется уже после полугода обучения. Медицина требует призвания и глубоких знаний.

Оптимистичной назвал приемную кампанию ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Сергей Богданов. В этом году на 9 % увеличился план бюджетного приема в вузе, и на 15 баллов вырос средний проходной балл. Традиционно очень много ребят приехали поступать из регионов России. Кроме того, существенно выросло число иностранных студентов. Так, обучаться в старейшем педагогическом университете будут граждане из 80 стран.

Как заметил председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, по-прежнему в Петербурге хотят учиться выпускники из всех регионов России. Процент иногородних студентов от общего числа поступивших составил - 69.

В то же время, актуальной проблемой остается обеспечение студентов местами в общежитиях. Однако, как пояснил Андрей Максимов, город делает все возможное, чтобы, по крайней мере, «бюджетники» проживали в студенческих общежитиях. В этом году прирост койко-мест составил порядка 5000. Также у студентов есть возможность проживать в доходных домах и хостелах.

Санкт-Петербург
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.