Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№12 от 19 марта 2019 года

pМайские указы президента направлены на улучшение работы образовательных организаций. Регионы отчитываются об их выполнении, и на бумаге все выглядит очень хорошо. Но так ли это в реальной жизни? О том, что на самом деле происходит сегодня в школах региона, рассказывает бывший педагог, а ныне депутат Омского горсовета Наталия Поршнева.

pВ процессе обучения у учеников по отношению к предметам, особенно естественно-научного цикла, возникают эмоции и далеко не всегда позитивные… Есть дети, которые всегда рады пойти на урок, скажем, математики, но есть и те, у кого она всегда вызывает дискомфорт. Что с этим делать учителю? Маркку Ханнула, президент Международного общества исследователей в области психологии математического образования, рассуждает об этом в своей колонке.

p«Миф о том, что молодежь не читает, – это очень вредное представление. Оно автоматом означает, что для молодежи можно не писать. Это приводит к тому, что у нас ниша серьезной, качественной, глубокой литературы для молодого читателя пустовата. Другое дело, что очень многое из того, что читает молодежь, – книжки «селф-хелп», комиксы, литература young adult – просто не воспринимается взрослыми как «чтение». Логика тут примерно такая: «Молодой? Читай классику! Не хочешь? Бездуховное чудовище!», - из интервью литературного критика Галины Юзефович.

7 августа 2018 года в 10:47

Интерес к педагогическим и медицинским специальностям растет у выпускников школ Ленобласти

Наталья Алексютина
В Ленинградской области чиновники посчитали, что по сравнению с 2017 годом целевой набор на программы подготовки будущих педагогов увеличился на 10%. Так, в 2018 году на педагогические специальности в высшие учебные заведения подали документы 170 выпускников из Ленобласти. За последние три года в школы и профессиональные учебные заведения 47-го региона пришло более 1 200 молодых преподавателей.

​Сегодня доля молодых учителей в возрасте до 30 лет составляет 23,5% от общего числа педагогов. Закрепиться на месте новоявленным педагогическим работникам позволяет целая система мер поддержки. Например, молодым учителям, работающим в регионе, в течение трех лет предоставляется ежегодное пособие в размере 56 500 рублей. Также предусмотрена выплата на приобретение жилья в размере до 60% от его стоимости.

Направлениями от организаций системы здравоохранения Ленинградской области воспользовались свыше 150 выпускников школ. Все они стали студентами ведущих медицинских вузов Северо-Западного федерального округа. Больше всего будущих докторов для Ленинградской области будет готовить Медицинский университет имени академика И. П. Павлова (65 человек), Санкт-Петербургский педиатрический университет (40 человек) и Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова (43 человека).

Молодым специалистам-медикам также оказывается существенная поддержка. Как и учителям, им предоставляется единовременное пособие в размере 30 тысяч рублей. Каждому молодому доктору в течение первых трех лет предоставляется выплата в размере 56500 рублей, а специалистов, выезжающих на село, обеспечивают жильем.

Ленинградская область
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.