Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

2 августа 2018 года в 18:00

Власти Карелии обещают создать почти 800 новых мест в детсадах республики для малышей ясельного возраста

Мария Голубева
Глава Карелии Артур Парфенчиков, выступая в ходе заседания Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики, заявил о планах по созданию без малого 800 новых мест в детсадах для малышей ясельного возраста.

"В текущем году мы приступили к реализации мероприятий по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в образовательных организациях. Всего к 2020 году планируется создать 776 новых мест для детей раннего возраста", - приводит слова Артура Парфенчикова ТАСС.

Как уточнил глава региона, федеральная целевая программа "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года" предусматривает в том числе строительство трех детских садов — в Петрозаводске, а также поселках в поселках Ляскеля (Питкярантский район) и Ильинский (Олонецкий район).

Стоит отметить, что в настоящее время в Олонецком и Суоярвском районах республики власти планируют закрыть два детских сада. В первом, например, речь идет о деревне Куйтежа. Местных дошкольников планируют подвозить в детсад соседней деревни Мегрега по неподготовленной для этого дороге, пересекающей федеральную трассу "Кола", и имеющей нерегулируемый железнодорожный переезд. Во втором случае закрываемый детсад расположен в отдаленном районе города Суоярви.

Кроме того, ситуация с оптимизацией в детсадах столицы Карелии тоже требует вмешательства региональных властей, которые предпочитают верить в версию чиновников городской администрации о "работе со штатным расписанием", а не экономии на детях. Родители петрозаводских дошкольников по-прежнему собирают подписи под петицией. На сегодняшний день ее подписали 765 человек. Петрозаводчане обращаются во все возможные инстанции, чтобы отстоять право детей на двух воспитателей и одну няню в группах.

Можно ли экономить на интересах одной возрастной группы детей, чтобы исполнить указы главы государства, направленные на младших дошкольников? Может быть, стоит попросить помощи федерального центра в вопросах, связанных с дошкольным образованием республики? Речь об этом зашла на заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике в Заксобрании Карелии, которое состоялось в июле. Одним из вопросов его повестки стало обсуждение данных мониторинга "Детские сады России – 2017". По результатам исследования Карелия заняла последнее место. В выборку вошли 8970 организаций, осуществляющих дошкольное образование в 57 регионах России. Тогда на региональном уровне не последовало ни одного комментария от чиновников по этому вопросу. В мониторинге приняли участие абсолютно все детские сады республики. 58,2% дошкольных образовательных учреждений республики получили оценку "удовлетворительно", а 41,8% - "неудовлетворительно". 

— Оптимизация в Петрозаводском городском округе по принципу "три воспитателя на две группы" как скажется на мониторинге качества оказания услуг? - поинтересовалась в ходе заседания депутат Эмилия Слабунова.

— Я думаю, что при разумном раскладе никак не должна повлиять, - ответила заместитель министра образования РК Наталья Волкова, уточнив, что два воспитателя по-прежнему будут работать в компенсаторных группах, группах для детей с ОВЗ и раннего возраста. "Коррелировать результаты мониторинга с решениями администрации [Петрозаводска] не стоит", - считает замминистра.

Депутат Галина Гореликова отметила, что проблемы со старением зданий, а отсюда и необходимые ремонт кровли, замена окон и так далее - это общие сложности, с которыми сталкиваются ДОУ Петрозаводска и районов Карелии. Также Галина Гореликова считает, что план по работе с коллективами садов по методической помощи и работе по повышению квалификации, предложенный региональным Минобром, проблемы, связанные с инфраструктурой садов, не решит.

"Планы по  материально-техническому обеспечению детских садов - это полномочия местных органов самоуправления. Мы понимаем их ресурсы и резервы. У них, конечно, должны быть разработки, связанные с поддержанием зданий в соответствующем состоянии, но тут без поддержки регионального и федерального бюджетов сложно справиться", - заявила Наталья Волкова, отметив, что Карельский институт развития образования готов предоставить карельским педагогам-дошкольникам существенную помощь в плане повышения квалификации.

Обсуждая ситуацию с дошкольным образованием в общем, депутаты пришли к выводу, что необходимо обратиться к федеральному центру за помощью - муниципальные власти не справляются с нагрузкой.  Было высказано предложение посмотреть федеральные программы по поддержке дошкольного образования.

Наталья Волкова также подтвердила информацию о том, что в июне 2018 года Министерство образования и науки России заключило с Правительством Карелии соглашение о создании мест для детей ясельного возраста - от двух месяцев до трех лет. Всего для реализации планов, о которых отчитался Артур Парфенчиков, республика получит 507 миллионов рублей.

В январе 2018 года министр образования республики Александр Морозов сообщал, что численность детей до трех лет, которым детсад потребуется в следующем учебном году или через год, составляет 11,5 тысячи человек. В Петрозаводской системе "Дошкольник" в очереди на получение места в детском саду зафиксировано 7792 ребенка.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.