Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

2 августа 2018 года в 13:54

В Совете Федерации оценили идею отказа от пятибалльной системы оценивания в школе

Учительская газета
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова прокомментировала предложение Рособрнадзора об отказе от пятибалльной системы оценок в школе. По ее словам, идея заслуживает внимания, а новую систему можно было бы отработать в качестве пилотного проекта в ряде школ с сильным педагогическим составом.

Ранее стало известно о том, что эксперты обсуждают возможность пересмотра системы школьных оценок и отказа от пятибалльной системы.

"Пятибалльная система давно устоялась, это говорит в ее пользу, но больший диапазон оценок давал бы педагогам больше возможностей для маневра при оценке успеваемости, больше шансов для ребенка позаниматься, создавалось бы больше механизмов воздействия и стимулов для хорошей учебы", — цитирует Лилию Гумерову.

По ее словам, это предложение нуждается в предварительной проработке с учетом консультаций у психологов. Отрабатывать новую систему оценок можно было бы в пилотных школах с сильным педагогическим составом, отметила сенатор.

"Я считаю, что у учителей с введением более широкой шкалы оценок появятся дополнительные возможности с точки зрения интересов именно ребенка", — добавила сенатор.

По информации ria.ru
Фото Марии Голубевой

2 августа 2018, 15:05
Коллеги, на моём сайте подробно разобраны аргументы "реформаторов", которым хочется многое в нашей жизни "взять и отменить" - как понедельники в известной песенке. Читайте: Академик РАО Виктор Болотов рано хоронит пятибалльную систему отметок в школе.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
3 августа 2018, 06:51
Ну вот опять за рубль деньги. Мне это напоминает дешевую разводку, череда благоглупостей, мнение сенатора, и вот получите и живите как хотите. Никто не говорит о разумном целеполагании реформ. Все только притягивают за уши какие-то сомнительные критерии. Вот станет больше - радуйтесь! Вообще никак не следует, что это хоть как-то соответствует интересам ребенка, объективной оценке или хоть какой-то разумной цели. Наоборот оценка размывается, теряет свою ценность, становится абстрактной, никому не нужной цифрой. И двоечник и отличник станут по сути равными. Стимул заработать оценку пропадет. Но кто-то защитит диссертацию, подгребет грант, примет участие в конференции, словом, я вижу меркантильные интересы узкой группы. Прав Виталий Третьяков,написавший в своем FB: "Не трогайте святое - пятёрку и двойку (пару)!
Реформаторский зуд подобен болезни -- сам не проходит."
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.