Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

2 августа 2018 года в 10:00

Число москвичей, поступающих в СПбГУ, увеличилось почти на четверть

Наталья Алексютина
В Санкт-Петербургском государственном университете подвели предварительные итоги приема. Как заметила первый проректор СПбГУ по образовательной деятельности Екатерина Бабелюк, уже сегодня можно сказать, что будущий первокурсник будет серьезно мотивированный, по-хорошему амбициозный и спортивный.

​К примеру, заявления в СПбГУ подали 6 тысяч "краснодипломников", а каждый десятый абитуриент – обладатель золотого значка ГТО. Кроме того, без вступительных экзаменов в ведущий петербургский вуз уже зачислены 443 победителя олимпиад школьников. Всего же на 1830 бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета подано более 14 тысяч заявлений.

В этом году также отмечается рост числа иногородних абитуриентов. Их доля составляет почти 80 % от общего числа поступающих. Если учесть, что в университет не принимают выпускников с баллом ниже 65, то можно сказать, что в Петербург приезжают лучшие из лучших. Любопытно, что московские выпускники также выбирают СПбГУ для учебы. Их число в этом году увеличилось на 23 %. Екатерина Бабелюк объяснила это тем, что многих ребят привлекает географическое и историческое положение города. Кроме того, СПбГУ славится качеством образовательных программ и оригинальными дипломами, которые дают определенные преимущества на рынке труда.

Все иногородние студенты стопроцентно обеспечены местами в общежитиях. Единственный минус в том, что здания разбросаны по всему городу.

Что касается популярных образовательных программ, то в первую "тройку" вошли: "Управление персоналом", "Экономико-математические методы", "Нефтегазовой дело". Также впервые в "десятку" попала программа "Химия, физики и механика материалов". Среди победителей и призеров олимпиад повышенным спросом пользуются программы: "Математика", "Прикладная математика, фундаментальная информатика и программирование", "Химия", "Востоковедение и африканистика".

Как пояснила Екатерина Бабелюк, на сегодняшний день на бюджетные места в вуз зачислено 30 % абитуриентов. Окончательно зачисление завершится 8  августа.

Санкт-Петербург
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.