Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

2 августа 2018 года в 10:00

Число москвичей, поступающих в СПбГУ, увеличилось почти на четверть

Наталья Алексютина
В Санкт-Петербургском государственном университете подвели предварительные итоги приема. Как заметила первый проректор СПбГУ по образовательной деятельности Екатерина Бабелюк, уже сегодня можно сказать, что будущий первокурсник будет серьезно мотивированный, по-хорошему амбициозный и спортивный.

​К примеру, заявления в СПбГУ подали 6 тысяч "краснодипломников", а каждый десятый абитуриент – обладатель золотого значка ГТО. Кроме того, без вступительных экзаменов в ведущий петербургский вуз уже зачислены 443 победителя олимпиад школьников. Всего же на 1830 бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета подано более 14 тысяч заявлений.

В этом году также отмечается рост числа иногородних абитуриентов. Их доля составляет почти 80 % от общего числа поступающих. Если учесть, что в университет не принимают выпускников с баллом ниже 65, то можно сказать, что в Петербург приезжают лучшие из лучших. Любопытно, что московские выпускники также выбирают СПбГУ для учебы. Их число в этом году увеличилось на 23 %. Екатерина Бабелюк объяснила это тем, что многих ребят привлекает географическое и историческое положение города. Кроме того, СПбГУ славится качеством образовательных программ и оригинальными дипломами, которые дают определенные преимущества на рынке труда.

Все иногородние студенты стопроцентно обеспечены местами в общежитиях. Единственный минус в том, что здания разбросаны по всему городу.

Что касается популярных образовательных программ, то в первую "тройку" вошли: "Управление персоналом", "Экономико-математические методы", "Нефтегазовой дело". Также впервые в "десятку" попала программа "Химия, физики и механика материалов". Среди победителей и призеров олимпиад повышенным спросом пользуются программы: "Математика", "Прикладная математика, фундаментальная информатика и программирование", "Химия", "Востоковедение и африканистика".

Как пояснила Екатерина Бабелюк, на сегодняшний день на бюджетные места в вуз зачислено 30 % абитуриентов. Окончательно зачисление завершится 8  августа.

Санкт-Петербург
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.