Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

2 августа 2018 года в 10:00

Число москвичей, поступающих в СПбГУ, увеличилось почти на четверть

Наталья Алексютина
В Санкт-Петербургском государственном университете подвели предварительные итоги приема. Как заметила первый проректор СПбГУ по образовательной деятельности Екатерина Бабелюк, уже сегодня можно сказать, что будущий первокурсник будет серьезно мотивированный, по-хорошему амбициозный и спортивный.

​К примеру, заявления в СПбГУ подали 6 тысяч "краснодипломников", а каждый десятый абитуриент – обладатель золотого значка ГТО. Кроме того, без вступительных экзаменов в ведущий петербургский вуз уже зачислены 443 победителя олимпиад школьников. Всего же на 1830 бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета подано более 14 тысяч заявлений.

В этом году также отмечается рост числа иногородних абитуриентов. Их доля составляет почти 80 % от общего числа поступающих. Если учесть, что в университет не принимают выпускников с баллом ниже 65, то можно сказать, что в Петербург приезжают лучшие из лучших. Любопытно, что московские выпускники также выбирают СПбГУ для учебы. Их число в этом году увеличилось на 23 %. Екатерина Бабелюк объяснила это тем, что многих ребят привлекает географическое и историческое положение города. Кроме того, СПбГУ славится качеством образовательных программ и оригинальными дипломами, которые дают определенные преимущества на рынке труда.

Все иногородние студенты стопроцентно обеспечены местами в общежитиях. Единственный минус в том, что здания разбросаны по всему городу.

Что касается популярных образовательных программ, то в первую "тройку" вошли: "Управление персоналом", "Экономико-математические методы", "Нефтегазовой дело". Также впервые в "десятку" попала программа "Химия, физики и механика материалов". Среди победителей и призеров олимпиад повышенным спросом пользуются программы: "Математика", "Прикладная математика, фундаментальная информатика и программирование", "Химия", "Востоковедение и африканистика".

Как пояснила Екатерина Бабелюк, на сегодняшний день на бюджетные места в вуз зачислено 30 % абитуриентов. Окончательно зачисление завершится 8  августа.

Санкт-Петербург
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.