Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

31 июля 2018 года в 17:52

Власти Петрозаводска попытались объяснить причины оптимизации в детских садах

Мария Голубева
В столице Карелии продолжается оптимизация в дошкольных учреждениях. Родители активно выступают против системы "три воспитателя на две группы". Глава администрации Петрозаводска Ирина Мирошник, в свою очередь, настаивает, что оптимизации не происходит, а идет лишь работа со штатным расписанием в детских садах.

Вопрос "тихой оптимизации" обсуждался в Законодательном собрании Карелии 13 июня. Тогда депутат Эмилия Слабунова рассказала, что у нее имеются обращения родителей (всего около 1800) и подтвержденная информация о том, что процесс по сокращению воспитателей на тот момент затронул 27 детских садов города.

Депутаты пообещали держать вопрос на контроле. На днях Эмилия Слабунова передала редакции "Учительской газеты" ответы на депутатский запрос по этой теме из трех инстанций: администрации Петрозаводска, регионального Министерства образования и прокуратуры города.
"Определение численности работников относится к полномочиям руководителя дошкольной образовательной организации и устанавливается согласно режиму работы учреждения, продолжительности рабочего времени специалиста. В настоящее время руководителями дошкольных образовательных учреждений проводятся мероприятия по приведению штатных расписаний учреждений в соответствие с выполняемым функционалом работников учреждения с учетом количества групп и воспитанников в рамках фонда оплаты труда", - это цитата из ответа главы Петрозаводского городского округа Ирины Мирошник.

Получается, что за все последствия "по приведению штатных расписаний... в соответствие" несут ответственность заведующие детскими садами. Ранее об этом предупреждал детский омбудсмен республики Геннадий Сараев и обещал подготовить особое обращение в адрес руководителей дошкольных учреждений Петрозаводска, о чем также сообщало наше издание.

В экономическом обосновании изменений в привычном режиме работы воспитателей Ирина Мирошник оперирует цифрами. Так, посчитано, что обычно дети проводят в саду 10,5 часа. Недельная занятость воспитателя на работе - 36 часов, а, значит, рабочий день воспитателя составляет 7 часов 12 минут в неделю. Уточняется, что совместное пребывание двух воспитателей на группе составляет 4 часа, 2 из которых приходятся на дневной сон. При этом в группе находится и младший воспитатель! Именно поэтому управленцы от образования решили перейти на новый, более эффективный режим работы сотрудников по сменному графику, уточняется в ответе.

Никаких иных документов по данному вопросу мэрия Петрозаводска депутату предоставить не может, поскольку все эти изменения регламентируются локальными актами учреждениями, а "муниципальные нормативно-правовые акты, определяющие режим работы сотрудников образовательных организаций, Администрацией ПГО не принимались".

Ответ Министерства образования Карелии за подписью и.о. реководителя Андрея Шевякова также апеллирует к автономии образовательных организаций, которые самостоятельно могут принимать решения в том числе и по финансово-экономическим вопросам, а также принятию локальных нормативных актов в соответствии с законом. "Определение численности работников относится к полномочиям руководителя дошкольной образовательной организации и устанавливается согласно режиму работы учреждения...", - сообщается в документе.

Городская прокуратура в своем ответе констатирует, что вопросы подобного характера должна рассматривать прокуратура Республики Карелия. 

"Учительская газета" продолжает следить за развитием ситуации. 

Читайте также:

В Карелии продолжается оптимизация учреждений дошкольного образования: с угрозой закрытия столкнулись детсады в районах республики http://www.ug.ru/news/25735

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.