Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

31 июля 2018 года в 17:52

Власти Петрозаводска попытались объяснить причины оптимизации в детских садах

Мария Голубева
В столице Карелии продолжается оптимизация в дошкольных учреждениях. Родители активно выступают против системы "три воспитателя на две группы". Глава администрации Петрозаводска Ирина Мирошник, в свою очередь, настаивает, что оптимизации не происходит, а идет лишь работа со штатным расписанием в детских садах.

Вопрос "тихой оптимизации" обсуждался в Законодательном собрании Карелии 13 июня. Тогда депутат Эмилия Слабунова рассказала, что у нее имеются обращения родителей (всего около 1800) и подтвержденная информация о том, что процесс по сокращению воспитателей на тот момент затронул 27 детских садов города.

Депутаты пообещали держать вопрос на контроле. На днях Эмилия Слабунова передала редакции "Учительской газеты" ответы на депутатский запрос по этой теме из трех инстанций: администрации Петрозаводска, регионального Министерства образования и прокуратуры города.
"Определение численности работников относится к полномочиям руководителя дошкольной образовательной организации и устанавливается согласно режиму работы учреждения, продолжительности рабочего времени специалиста. В настоящее время руководителями дошкольных образовательных учреждений проводятся мероприятия по приведению штатных расписаний учреждений в соответствие с выполняемым функционалом работников учреждения с учетом количества групп и воспитанников в рамках фонда оплаты труда", - это цитата из ответа главы Петрозаводского городского округа Ирины Мирошник.

Получается, что за все последствия "по приведению штатных расписаний... в соответствие" несут ответственность заведующие детскими садами. Ранее об этом предупреждал детский омбудсмен республики Геннадий Сараев и обещал подготовить особое обращение в адрес руководителей дошкольных учреждений Петрозаводска, о чем также сообщало наше издание.

В экономическом обосновании изменений в привычном режиме работы воспитателей Ирина Мирошник оперирует цифрами. Так, посчитано, что обычно дети проводят в саду 10,5 часа. Недельная занятость воспитателя на работе - 36 часов, а, значит, рабочий день воспитателя составляет 7 часов 12 минут в неделю. Уточняется, что совместное пребывание двух воспитателей на группе составляет 4 часа, 2 из которых приходятся на дневной сон. При этом в группе находится и младший воспитатель! Именно поэтому управленцы от образования решили перейти на новый, более эффективный режим работы сотрудников по сменному графику, уточняется в ответе.

Никаких иных документов по данному вопросу мэрия Петрозаводска депутату предоставить не может, поскольку все эти изменения регламентируются локальными актами учреждениями, а "муниципальные нормативно-правовые акты, определяющие режим работы сотрудников образовательных организаций, Администрацией ПГО не принимались".

Ответ Министерства образования Карелии за подписью и.о. реководителя Андрея Шевякова также апеллирует к автономии образовательных организаций, которые самостоятельно могут принимать решения в том числе и по финансово-экономическим вопросам, а также принятию локальных нормативных актов в соответствии с законом. "Определение численности работников относится к полномочиям руководителя дошкольной образовательной организации и устанавливается согласно режиму работы учреждения...", - сообщается в документе.

Городская прокуратура в своем ответе констатирует, что вопросы подобного характера должна рассматривать прокуратура Республики Карелия. 

"Учительская газета" продолжает следить за развитием ситуации. 

Читайте также:

В Карелии продолжается оптимизация учреждений дошкольного образования: с угрозой закрытия столкнулись детсады в районах республики http://www.ug.ru/news/25735

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.