Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Психологи называют детей, родившихся в эпоху гаджетов, поколением Z и считают, что они заслуживают особенного отношения. Вы согласны или нет?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

1 августа в 15:42

Полномочия и функции Рособрнадзора пересмотрели в связи с переподчинением Правительству РФ

Учительская Газета
Подписано постановление Правительства РФ об утверждении новой редакции Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. В связи с подчинением Рособрнадзора Правительству России документом уточняются сфера его ведения, полномочия и функции.

​Ранее указом президента "О структуре федеральных органов исполнительной власти" Министерство образования и науки РФ было преобразовано в Минпросвещения РФ и Минобрнауки РФ. Кроме того, установлено, что руководство деятельностью Рособрнадзора теперь будет осуществлять Правительство России.

Подписанным постановлением Положение о Рособрнадзоре утверждается в новой редакции. В частности, уточняется сфера ведения службы. Устанавливается, что Рособрнадзор является "федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регламентации образовательной деятельности, по контролю и надзору в сфере образования и науки, функции по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, по предоставлению государственных услуг в рамках имеющихся полномочий".

Полномочия федеральных органов исполнительной власти в сфере образования разграничены с учётом Положений о Минобрнауки и Минпросвещения.

В связи с близостью сфер ведения Рособрнадзора и Минпросвещения в отдельных вопросах общего образования ряд полномочий Рособрнадзора будут осуществляться совместно с Минпросвещения. В частности, закрепляется совместное принятие актов в отношении формы, порядка, сроков проведения государственной итоговой аттестации, а также продолжительности проведения экзаменов.

Кроме того, Рособрнадзору передаётся часть полномочий, закрепленных в законодательстве за федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования и в сфере науки. Эти полномочия связаны с лицензированием и государственной аккредитацией образовательной деятельности, с контролем за реализацией переданных субъектам Федерации полномочий в сфере образования и в сфере науки.

Рособрнадзору предоставлено право самостоятельно принимать нормативные правовые акты по вопросам исполнения органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий в сферах образования и науки, устанавливать целевые прогнозные показатели исполнения регионами переданных полномочий, вносить в Правительство предложения об изъятии переданных полномочий.

При этом назначения на должности руководителей органов исполнительной власти субъектов Федерации, осуществляющих переданные полномочия в сферах образования и науки, должны согласовываться Рособрнадзором с Минпросвещения и Минобрнауки России.

Постановление разрешает ведомству иметь до трех заместителей руководителя cлужбы и до 7 управлений по основным направлениям деятельности в структуре центрального аппарата.

По информации government.ru
Фото сайта obrnadzor.gov.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.