Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

1 августа 2018 года в 12:50

ОНФ провел мониторинг детсадов и обнаружил в большинстве из них нарушения санитарных норм и требований безопасности

Учительская газета
Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг 430 детских садов в 84 регионах РФ. Только в 22% учреждений дошкольного образования не было выявлено недостатков.

В ходе рейдов эксперты ОНФ оценивали общее благоустройство территорий детсадов, состояние зданий, игровых площадок, условия пребывания детей внутри помещений, обеспечение безопасности дорожного движения поблизости и соблюдение нормативов по удаленности точек продаж алкогольной продукции.

Наибольшее количество нареканий общественников вызвали некомфортные условия пребывания детей. У 44% детских садов активисты ОНФ зафиксировали плачевное состояние фасадов и протекающие кровли, несоблюдение санитарно-гигиенических правил в помещениях, плохие условия пребывания внутри групп, в том числе повышенную влажность, грибок на стенах, сломанную и обшарпанную мебель, отсутствие индивидуальных шкафчиков для одежды ребенка и сушилок для обуви.

На втором месте среди самых распространенных проблем - отсутствие игровой или спортивной площадки или ненадлежащее их оборудование. У 42% детских садов игровые или спортивные конструкции расшатаны, качели погнуты или частично разобраны, отсутствует теневой навес, песочниц нет или они завалены мусором. 

Как отмечают эксперты ОНФ, остро стоит и вопрос обеспечения безопасности дорожного движения вблизи детских садов. У 42% дошкольных учреждений не оказалось пешеходных переходов, тротуаров, специальных искусственных неровностей и предупреждающих дорожных знаков.

Помимо прочего, 35% детских садов не соблюдают требования безопасности: вокруг здания отсутствует ограждение или нарушена целостность забора, а также не ведется контроль входа/выхода. 30% дошкольных образовательных учреждений имеют неблагоустроенную территорию – во дворе ямы, лужи, мусор, опасные посторонние предметы. У 8% детских садов не соблюдаются нормативы по удаленности от точек продаж алкогольной продукции.

По результатам рейдов эксперты ОНФ направили в адрес муниципальных и региональных органов власти 165 обращений с требованием устранить нарушения. По ряду обращений уже проведены работы.

Оставить обращение о состоянии детского сада родители могут на сайте проекта ОНФ "Народная оценка качества". 

— Многие из выявленных проблем нам описали граждане в своих обращениях. И большинство объектов, которые осмотрели активисты ОНФ, были выбраны именно по таким сигналам. Некоторые родители не первый год пишут жалобы в разные органы власти. Но их не слышат, что в очередной раз доказывает – обратная связь с населением на местах работает плохо. Общественники стараются наладить этот канал, поскольку, чтобы эффективно работать, власть обязательно должна слышать людей. Призываю муниципалитеты обратить на это особое внимание и использовать летний период максимально для приведения зданий и помещений детских дошкольных учреждений в нормальное состояние, – подчеркнул координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества" Виктор Рожков.

По информации пресс-службы ОНФ
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.