Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№42 от 15 октября 2019 года

pСколько бы ни говорилось о том, что у школы и родителей одна цель – развить и воспитать образованного, нравственного, активного гражданина, но согласие и понимание не всегда сопровождают эту задачу. В газету нередко обращаются как родители, обвиняющие учителя в предвзятом отношении к ребенку, так и педагоги с просьбой защитить от неправомерных требований родителей. Об этом Надежда Тумова размышляла во время дебатов и практикумов на II Общенациональном родительском форуме и об этом написала в своей статье.

pВ подмосковный образовательный центр "Созвездие" приходят с бедой и в то же время с надеждой. Ведь здесь бок о бок трудятся медики и педагоги, а у ребенка с ОВЗ появляется шанс вместе со специалистами добиться равных возможностей в учебе и реализации своего права на достойное будущее. О том, как мечты о настоящей инклюзии все-таки становятся реальностью, – в репортаже Лоры Зуевой и Михаила Кузминского.

p"В течение ближайших 10 лет мы увидим ренессанс профессии учителя. Из массовых профессий она станет одной из самых престижных. Это будет делом для креативных и амбициозных людей, огромным шансом для тех, кто приходит в школу сейчас. А еще это шанс на то, что туда придут люди, способные увлечь за собой", – уверен Ярослав Кузьминов. Читайте интервью ректора НИУ "Высшая школа экономики" в рубрике "От первого лица". Беседовал Арслан Хасавов.

1 августа 2018 года в 12:50

ОНФ провел мониторинг детсадов и обнаружил в большинстве из них нарушения санитарных норм и требований безопасности

Учительская газета
Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг 430 детских садов в 84 регионах РФ. Только в 22% учреждений дошкольного образования не было выявлено недостатков.

В ходе рейдов эксперты ОНФ оценивали общее благоустройство территорий детсадов, состояние зданий, игровых площадок, условия пребывания детей внутри помещений, обеспечение безопасности дорожного движения поблизости и соблюдение нормативов по удаленности точек продаж алкогольной продукции.

Наибольшее количество нареканий общественников вызвали некомфортные условия пребывания детей. У 44% детских садов активисты ОНФ зафиксировали плачевное состояние фасадов и протекающие кровли, несоблюдение санитарно-гигиенических правил в помещениях, плохие условия пребывания внутри групп, в том числе повышенную влажность, грибок на стенах, сломанную и обшарпанную мебель, отсутствие индивидуальных шкафчиков для одежды ребенка и сушилок для обуви.

На втором месте среди самых распространенных проблем - отсутствие игровой или спортивной площадки или ненадлежащее их оборудование. У 42% детских садов игровые или спортивные конструкции расшатаны, качели погнуты или частично разобраны, отсутствует теневой навес, песочниц нет или они завалены мусором. 

Как отмечают эксперты ОНФ, остро стоит и вопрос обеспечения безопасности дорожного движения вблизи детских садов. У 42% дошкольных учреждений не оказалось пешеходных переходов, тротуаров, специальных искусственных неровностей и предупреждающих дорожных знаков.

Помимо прочего, 35% детских садов не соблюдают требования безопасности: вокруг здания отсутствует ограждение или нарушена целостность забора, а также не ведется контроль входа/выхода. 30% дошкольных образовательных учреждений имеют неблагоустроенную территорию – во дворе ямы, лужи, мусор, опасные посторонние предметы. У 8% детских садов не соблюдаются нормативы по удаленности от точек продаж алкогольной продукции.

По результатам рейдов эксперты ОНФ направили в адрес муниципальных и региональных органов власти 165 обращений с требованием устранить нарушения. По ряду обращений уже проведены работы.

Оставить обращение о состоянии детского сада родители могут на сайте проекта ОНФ "Народная оценка качества". 

— Многие из выявленных проблем нам описали граждане в своих обращениях. И большинство объектов, которые осмотрели активисты ОНФ, были выбраны именно по таким сигналам. Некоторые родители не первый год пишут жалобы в разные органы власти. Но их не слышат, что в очередной раз доказывает – обратная связь с населением на местах работает плохо. Общественники стараются наладить этот канал, поскольку, чтобы эффективно работать, власть обязательно должна слышать людей. Призываю муниципалитеты обратить на это особое внимание и использовать летний период максимально для приведения зданий и помещений детских дошкольных учреждений в нормальное состояние, – подчеркнул координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества" Виктор Рожков.

По информации пресс-службы ОНФ
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.