Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

1 августа 2018 года в 12:50

ОНФ провел мониторинг детсадов и обнаружил в большинстве из них нарушения санитарных норм и требований безопасности

Учительская газета
Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг 430 детских садов в 84 регионах РФ. Только в 22% учреждений дошкольного образования не было выявлено недостатков.

В ходе рейдов эксперты ОНФ оценивали общее благоустройство территорий детсадов, состояние зданий, игровых площадок, условия пребывания детей внутри помещений, обеспечение безопасности дорожного движения поблизости и соблюдение нормативов по удаленности точек продаж алкогольной продукции.

Наибольшее количество нареканий общественников вызвали некомфортные условия пребывания детей. У 44% детских садов активисты ОНФ зафиксировали плачевное состояние фасадов и протекающие кровли, несоблюдение санитарно-гигиенических правил в помещениях, плохие условия пребывания внутри групп, в том числе повышенную влажность, грибок на стенах, сломанную и обшарпанную мебель, отсутствие индивидуальных шкафчиков для одежды ребенка и сушилок для обуви.

На втором месте среди самых распространенных проблем - отсутствие игровой или спортивной площадки или ненадлежащее их оборудование. У 42% детских садов игровые или спортивные конструкции расшатаны, качели погнуты или частично разобраны, отсутствует теневой навес, песочниц нет или они завалены мусором. 

Как отмечают эксперты ОНФ, остро стоит и вопрос обеспечения безопасности дорожного движения вблизи детских садов. У 42% дошкольных учреждений не оказалось пешеходных переходов, тротуаров, специальных искусственных неровностей и предупреждающих дорожных знаков.

Помимо прочего, 35% детских садов не соблюдают требования безопасности: вокруг здания отсутствует ограждение или нарушена целостность забора, а также не ведется контроль входа/выхода. 30% дошкольных образовательных учреждений имеют неблагоустроенную территорию – во дворе ямы, лужи, мусор, опасные посторонние предметы. У 8% детских садов не соблюдаются нормативы по удаленности от точек продаж алкогольной продукции.

По результатам рейдов эксперты ОНФ направили в адрес муниципальных и региональных органов власти 165 обращений с требованием устранить нарушения. По ряду обращений уже проведены работы.

Оставить обращение о состоянии детского сада родители могут на сайте проекта ОНФ "Народная оценка качества". 

— Многие из выявленных проблем нам описали граждане в своих обращениях. И большинство объектов, которые осмотрели активисты ОНФ, были выбраны именно по таким сигналам. Некоторые родители не первый год пишут жалобы в разные органы власти. Но их не слышат, что в очередной раз доказывает – обратная связь с населением на местах работает плохо. Общественники стараются наладить этот канал, поскольку, чтобы эффективно работать, власть обязательно должна слышать людей. Призываю муниципалитеты обратить на это особое внимание и использовать летний период максимально для приведения зданий и помещений детских дошкольных учреждений в нормальное состояние, – подчеркнул координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества" Виктор Рожков.

По информации пресс-службы ОНФ
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.